Готовим ранний картофель к посадке

Валерий Манин
Сильные морозы на Ставрополье сделали свое «черное» дело. У многих дачников, хранивших посадочный картофель на участке, клубни замерзли. А это, в свою очередь, скажется на его цене. У кого он уцелел, пора начинать готовить клубни к ранней посадке – проводить их проращивание. Этот прием позволяет сдвинуть сроки в получении урожая на 2 — 3 недели.

Для ускоренного выращивания пригодны только ранние сорта. О них мы и расскажем.

Приекульский ранний – очень ранний, столовый, урожайный сорт. Клубни округло-овальные, цвет — белый, ростки красно-фиолетовые. Хорошо растет на разных почвах, но лучше на супесчаных и суглинистых, удобренных органическими и минеральными удобрениями.

Фаленский — ранний сорт, высокоурожайный, устойчив к фитофторе. Клубни белые со слабо-розовым оттенком, мякоть белая с желтизной.

Куст высокий, листья матовые, цветки белые.

Синеглазка — местный столовый сорт неизвестного происхождения.

Клубнеобразование раннее, урожайность высокая, устойчив к болезням. Клубни округло-плоские, окрашенные в слабо-синий цвет.

Ранняя роза — старый американский сорт, с отличными вкусовыми качествами и урожайностью выше средней. Клубни удлиненно-овальные, с розовой окраской, мякоть белая, глазки мелко посажены.

Клубни посадочного материала должны быть здоровые. Лучше использовать крупные (70 — 100 г) и средние (50 — 60 г), которые при соответствующей технологии и высокой агротехнике способны дать урожай уже через 50 — 55 дней после посадки в открытый грунт. Проращивание проводят в течение 40 — 45 дней в светлом, теплом помещении, можно на стеллажах, полках, в сетках и ящиках. Картофель периодически переворачивают, нижние клубни перекладывают наверх, верхние – вниз. Продолжительность освещения должна быть только в световое время суток. Как появились ростки, клубни можно присыпать золой или посадить в биогумус слоем 1 — 1,5 см и ежедневно брызгать из пульверизатора водой комнатной температуры. Когда появятся ростки у основания, проводят полив раствором, содержащим суперфосфат, сернокислый калий и аммиачную селитру, борную кислоту и сернокислый марганец, или удобрением «Кемира». Через 20 — 25 дней, когда ростки достигнут 8 — 10 см, картофельную рассаду осторожно высаживают в подготовленные лунки, грунт. Можно выращивать ее в торфяных горшках.

Грунт должен быть прогретым до 10°, а почва – рыхлой. Сверху лунки засыпают заранее подготовленной смесью песка, навоза, земли. Места посадок нужно наметить, чтобы не наступить ногами – как бы не повредить ростки.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов