Грабитель обещал сломать пальцы…

Наталья Ардалина
Об этом, плача, рассказывали родителям несовершеннолетние девушки, открывшие дверь грабителю.

История показательная и реальная, но имен потерпевших я называть не буду. Им и так досталось переживаний. Юрий Акинин освободился из мест лишения свободы, где пробыл восемь лет, аккурат на крещенские праздники 2004 года. «Честная» жизнь пролетела мгновенно, и было ее всего два с половиной месяца. В марте перед ним встал вопрос: где взять деньги? Работать? Нет, бывшему сидельцу этого не очень хотелось. Холодно, на приличную, чистую работу не берут… Грузчиком на рынке – тяжело. В общем, «выход» нашелся.

В самом начале марта Акинин наведался в отдаленный микрорайон Ставрополя и, зайдя в крайний от дороги дом, постучал в первую попавшуюся квартиру. Дверь открыла молоденькая девушка. Поверила, что у незваного гостя якобы в блокноте записано интересующее его объявление и их адрес. Какое объявление, уточнять не стала: может, родителям и впрямь что нужно… Открыв дверь, она стала объяснять, что родители будут после семи вечера. «Тогда дай ручку, я запишу, а заодно воды принеси попить!». Девочка пошла на кухню за водой, преступник вошел в квартиру… Увидев его у себя на кухне, девочка попросила уйти, испугалась очень… Но у Акинина был свой план: «Сядь, поговорить нужно! Или ты отдаешь все деньги, что есть в доме, или, если будешь орать, я сломаю тебе два пальца! Твои родители влипли в очень неприятную историю, должны мне тысячу долларов». Вот тут девушка испугалась смертельно и, в общем-то, уже не руководила своими действиями: по приказу Акинина прошла по комнатам и открывала дверцы всех шкафов. В зале, в одном шкафу нашелся кошелек. Там было шесть с половиной тысяч рублей. Кошелек девушка открывала по приказу Акинина, она же считала деньги. Грабитель оставил 500 рублей, все остальное забрал и ушел, оставив насмерть перепуганную девушку. Через некоторое время она позвонила отцу на работу, плача, все рассказала. Тот, в свою очередь, перезвонил супруге, и та немедленно приехала домой. Там все узнала и, наверное, долго благодарила Бога за то, что бандит оставил дочь живой.

Денег негодяю хватило недели на две. Он уже не думал, что будет дальше: решил, что опробованный способ – лучший, и по схеме стоит работать. Только теперь он переместился на другой конец города, в другой район. Несовершеннолетняя Ирина была дома не одна, с подружкой. В дверь позвонили, она пошла открывать. Уже у самой двери вдруг спросила: «Кто там?» Мужской голос спросил, дома ли отец. Ему, мол, надо записку передать с работы. Девушка ответила, что отец с ними не живет… «Но тогда ручку дай, я ему записку все-таки оставлю. Передашь потом…» Доводы показались убедительными, и дверь открылась. Акинин резко дернул дверь на себя и вошел в квартиру. Девушку втолкнул в комнату и закрыл за собой дверь на ключ. Она закричала, но Акинин грубо оборвал ее и заявил, что если она сделает все, как он скажет, то ничего с ней не случится. В противном случае будет плохо: прижжет утюгом. Ирина вбежала в свою комнату и отдала все деньги – 400 рублей. Тут же в комнате была и ее испуганная подружка. Ее грабитель втолкнул в ванную комнату. Подружка там и переживала кошмар, закрывшись. Не удовлетворившись четырьмя сотнями, Акинин устроил допрос: есть ли в доме еще деньги и ценности? В результате поисков «нарыл» еще 800 рублей и золотые серьги. Пригрозил, чтобы не звонили в милицию, ушел, «для верности» закрыв Ирину в туалете.

Примчавшаяся по звонку мама девушки тут же позвонила в милицию.

Поймали негодяя в Невинномысске. Там он вообще упростил схему ограблений: заходил в дома, звонил в квартиры. Если выходили взрослые, на ходу выдумывал причину визита. Если же дети…

Изобличить его было не так уж и сложно: практически все, кто был ограблен «дядей за дверью», на очных ставках его опознавали. Все пострадавшие говорили одно и то же: боялись, что он выполнит свои угрозы. А потому и показывали, где лежит все самое ценное в квартирах.

Суд квалифицировал действия подсудимого Акинина по части 3 статьи 162 УК РФ по признакам «нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище». При назначении наказания суд учел, что подсудимый вину признает, раскаивается и вообще активно содействует раскрытию собственных деяний… Однако он учел и опасность присутствия данного гражданина на свободе, и теперь ближайшие девять лет он проведет в местах не столь отдаленных.

Ну а вывод прост. Родители, объясняйте детям, читайте им как молитву на ночь: дверь не открывать, кто бы за ней ни находился и что бы ни рассказывал! Да и дверным замкам стоит уделить повышенное внимание. И еще: у каждого ребенка, в каждой квартире перед глазами должен быть список телефонов, по которым он может обратиться в случае опасности. В первую очередь, рабочие и сотовые родителей, бабушек и дедушек. А также всех экстремальных служб города. Чтобы не случилось беды.

Анна Мелихова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов