Градовый удар

Лариса Ракитянская

Восстановительные работы по ликвидации последствий обрушившейся на Ставрополье стихии продолжались четыре дня (о шквале с градобоем в Кочубеевском, Шпаковском и Грачевском районах мы сообщили в субботу). Вечером в пятницу еще более мощный ливнево­градовый удар пришелся по Новоалександровскому району. Такой, что пришлось вводить режим чрезвычайного положения, создавать оперативный штаб по восстановлению.

Восстановительные работы продолжались все выходные. К концу воскресенья были восстановлены почти все системы жизнеобеспечения и более 80 процентов пострадавших зданий. Свет возвращен во все подвергшиеся удару шквала с градом населенные пункты. В поселке Южном ремонтные работы энергетики продолжали до вечера понедельника. Он пострадал больше всех.

Так случилось, что мы с коллегами из «Ставрополки» оказались там буквально через несколько минут. Просто возвращались из командировки. Грозовой фронт преследовал нас чуть ли не от Ростова, на краснодарском участке пути обильно поливая машину потоками воды. Что означало черное тучевое громадье, словно спрессованное и неподвижно висящее над полями, мы поняли, лишь увидев тот самый Южный. Точнее – подъезд к нему. Впереди идущие машины заметно сбавляли скорость. По обе стороны дороги, пожалуй, не было ни одного не пострадавшего дерева. Ветви одних, как обрубленные, повисли вдоль стволов, другим шквал и вовсе снес ветви и кроны, бросив их на трассу. Достаточно длинный отрезок дороги – сплошной лесоповал с белыми сугробами на обочинах. Сугробы из града. И поля, словно снегом подернуты. Специалисты подсчитывают ущерб. Названная сумма в 2,7 миллиона рублей наверняка увеличится. Ведь кроме крыш, стекол, линий электропередач, пострадали сельскохозяйственные угодья. Достаточно вспомнить поля, в буквальном смысле скошенные градом, покрытые им как белой мутной завесой.

Также в Новоалександровском районе пострадали станица Расшеватская (повреждено 300 метров газопровода), поселок Темижбекский (2500 метров), хутор Первомайский и Воровской, поселок Славенский. Общая протяженность поврежденных упавшими деревьями участков газопровода составила 4600 метров, а также 1200 метров линий электропередач, повреждены были и 20 опор.

Поселки постепенно приходят в себя после шквала. Однако жители, памятуя о страшном наводнении 2002 года на Ставрополье, опасаются новых нашествий стихии. По данным территориального Центра мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС РФ по СК, обстановка на реках Кубань, Кума и Подкумок остается спокойной. Ухудшение гидрологической и водохозяйственной обстановки не прогнозируется.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов