Грани прошлого и настоящего

Грани прошлого и настоящего
Персональная выставка – всегда немного похожа на театральную премьеру. Это как в театре, когда ты идёшь и знаешь, что увидишь знакомых актёров, но в каком амплуа они предстанут на сей раз, остаётся загадкой до самого начала действия. Автор выставки «Грани творчества», открывшейся в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, заслуженный работник культуры РФ Леонид Чёрный с миром театра связан самым непосредственным образом: только в Ставропольском театре драмы имени М. Лермонтова он работал главным художником 11 лет. Изобразительное и театральное искусство давно неразделимы в творчестве выпускника Ростовского художественного училища и Школы-студии имени В. Немировича-Данченко при МХАТ имени М. Горького в Москве. 

Эта выставка имеет отношение одновременно к двум крупным датам. В первую очередь, к 70-летию самого Леонида Анатольевича, члена трёх российских творческих союзов – Союза театральных деятелей, Союза дизайнеров и Союза художников, преподавателя краевого художественного училища, лауреата премии губернатора Ставропольского края в области изобразительного искусства. А кроме того, экспозиция продолжила цикл выставок, посвященных 75-летию краевого отделения Союза художников России.

Грани прошлого и настоящего

Персональная выставка дает возможность зрителям оценить значительную часть всего спектра творческих интересов художника. Это плакаты к театральным постановкам, эскизы декораций, живописные работы и в особенности графика, в которой Леонид Чёрный в полной мере проявился как талантливый многогранный художник и мудрый человек. Участие в «некрасовском пленэре», проходившем в Левокумском районе Ставрополья, дало богатейший материал для его творчества. Знакомство с носителями культуры и традиций казаков, более двух с половиной веков живших на турецкой земле, принесло вдохновение художнику, без которого невозможно было бы создать цикл графических листов «Казаки-некрасовцы. Прошлое и настоящее». Персональная юбилейная выставка и сама объёмно и разножанрово показывает грани прошлого и настоящего в творчестве Леонида Чёрного.

Грани прошлого и настоящего

Мария ВЛАДИМИРОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов