Гранты работают

Валерий Манин
В апреле прошлого года вышло постановление главы города «Об организации и проведении конкурса муниципальных грантов 2005 года». Конкурс был проведен. С июня по декабрь организации-победители осуществляли свои проекты. Для реализации проектов муниципальных грантов некоммерческим общественным организациям из бюджета города было выделено 500 тысяч рублей. Общественными организациями для реализации проектов было привлечено 567 тысяч рублей.

УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ставропольская городская организация общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» представила на конкурс проект «Основы ухода в домашних условиях»

Для обучения по этой программе сформированы четыре группы из социальных работников муниципального учреждения «Центр социального обслуживания населения». Они прошли четыре цикла курсов, состоявших из лекций и практических занятий.

В результате реализации проекта около 50 социальных работников приобрели навыки профессионального общения с пожилыми людьми. Они могут быть привлечены в качестве сиделок (специалистов по уходу).

ПРОЕКТ «НАДЕЖДА»

Ставропольская местная организация Всероссийского общества слепых участвовала и победила в конкурсе с проектом «Надежда»

Его реализация проходила на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. В проекте приняли участие 94 человека. Для осуществления проекта были приобретены компьютер, спортивное оборудование: магнитный велотренажер, атлетический центр, теннисный стол.

Работники общества слепых проводили с инвалидами комплексные физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия, комплексы ЛФК по нозологиям, тестирование, обучали здоровому образу жизни. С теми, кто имеет различные психологические заболевания, работал психолог.

Участники проекта занимались физической культурой и спортом: настольным теннисом, армрестлингом, бадминтоном, волейболом, дартсом. Результат – укрепление здоровья, улучшение общего самочувствия инвалидов.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА

Ставропольская городская организация профсоюза работников здравоохранения участвовала в конкурсе с проектом «Модель социального партнерства в оздоровлении трудового коллектива»

Модель была отработана на базе ОАО «Завод электронных материалов и приборов «Аналог». Было проведено анкетирование 208 сотрудников предприятия, которые дали оценку собственному здоровью. По результатам анкетирования и углубленного осмотра врачами-специалистами были составлены индивидуальные и общие рекомендации по оздоровлению.

В ходе реализации проекта была дана гигиеническая оценка условиям работы на предприятии, разработаны индивидуальные программы реабилитации для работников, 55 сотрудников предприятия прошли реабилитацию в муниципальном учреждении здравоохранения «Физиотерапевтическая поликлиника».

«ОБЕСПЕЧИМ РАВНЫЕ

ВОЗМОЖНОСТИ»

Ставропольское региональное отделение общественной организации Всероссийского общества глухих участвовало в конкурсе с проектом «Обеспечим равные возможности (предоставление бесплатных сурдопереводческих услуг глухим инвалидам)»

В рамках реализации этого проекта на базе отделения продолжил свою работу Центр сурдопереводческих услуг. В нем работали три квалифицированных специалиста–сурдопереводчика. За время работы по проекту инвалиды по слуху получили 650 сурдопереводческих услуг. На язык жестов было переведено 26 телепередач, 128 глухих и слабослышащих инвалидов посетили различные государственные, муниципальные, общественные организации и учреждения. 266 - просмотрели различные телепередачи и видеоматериалы, 29 человек занимались в кружках по интересам.

Результат реализации данного проекта - повышение уровня информированности людей с нарушением слуха, их социально-бытовая адаптация к жизни общества.

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ

И СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

Ставропольская краевая общественная организация «ЗОР-ДА» победила в конкурсе, предоставив проект «Мнение»

Она выполнила его в рамках реализации международного проекта «Здоровый город». Вместе с Центром социологических исследований СГУ был проведен опрос 1030 горожан по проблемам здоровья и среды обитания.

По результатам опроса зафиксирован относительно здоровый образ жизни респондентов по критериям собственного здоровья, благоприятную психологическую среду по их месту работы, удовлетворительные условия труда. А вот уровень своего материального благополучия почти половина опрошенных оценивает как низкий.

Особую важность для респондентов представляет выбор экологически чистой продукции, поддержка экологических организаций, защищающих окружающую среду.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов