Грипп отменил выходные

Глава Ставрополя Николай Пальцев выделил из резервного фонда дополнительно 800 тысяч рублей на закупку противовирусных препаратов. В Ставрополе объявлена эпидемия, поликлиники переходят на режим работы «без выходных», массовые мероприятия в школах и детсадах под запретом.

Таковы решения городского оперативного штаба по подготовке к пандемии гриппа. Его очередное заседание состоялось в пятницу под председательством первого заместителя главы администрации города Александра Курбатова.
Присутствующая на совещании исполняющая обязанности руководителя Ставропольского управления Роспотребнадзора Ирина Ковальчук сразу дала понять, что ситуация резко ухудшается. И в целом по России, и в крае, и непосредственно по Ставрополю. За последнюю неделю эпидпорог по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом оказался превышен на 30 процентов. Причем рост числа пациентов идет во всех возрастных категориях. Окончание школьных каникул и возвращение детей в коллективы также играет заметную роль в активизации циркуляции вирусов. Общее число заболевших по сравнению с данными предыдущей недели увеличилось более чем вдвое.
По данным на 13 ноября, в краевом центре лабораторно зафиксировано 43 факта заболевания «свиным» гриппом. Причем, если поначалу медики имели дело только с легкими формами, то сейчас в Ставрополе уже появился первый тяжелый пациент.
Противовирусные препараты в аптеках мгновенно раскупаются, так же как и маски. «Скорая» работает с критической перегрузкой. По словам главврача учреждения Александра Михайловского, число вызовов за сутки доходит до 511 (при среднем показателе 350). Причем четверть обращений в «скорую помощь» к категории экстренных отнести нельзя: легкая простуда и небольшая температура. Михайловский обратился к штабу с просьбой скорректировать время работы поликлинического звена, чтобы заболевшие могли получать амбулаторную помощь и разгрузить «скорую» для действительно экстренных случаев. Членами штаба это предложение было поддержано, теперь терапевты и педиатры будут принимать пациентов в две смены и выезжать на дом не только в будни, но и в субботу - воскресенье.
Из стационаров первой в борьбу с гриппом и ОРВИ включилась горбольница № 3. В настоящее время там развернуто 70 коек и резервы еще имеются. Детей госпитализируют в детскую городскую больницу им. Филиппского. Оба главврача признались, что самая большая проблема на данный момент - закупка противовирусных препаратов, которые расходуются в очень больших количествах. Александр Курбатов заверил руководителей учреждений, что все организационные и финансовые вопросы мэрия берет на себя, предоставляя врачам возможность полностью сосредоточиться на лечебном процессе.
Первый замглавы администрации поднял на заседании штаба еще ряд серьезных проблем.
- Недавно довелось побывать в одной из поликлиник. Не протолкнуться. И больные, и здоровые - все вперемешку. И только на одной девушке я увидел маску, - отметил Александр Курбатов. - Очень важно, чтобы места массового пребывания людей не превратились сегодня в очаги распространения вируса. Это возможно, только если использование масок при посещении поликлиник, аптек, магазинов, социальных учреждений станет нормой. Особое внимание нужно уделить работе с вузами. Студенты являются группой риска и преобладают в структуре заболевших.
Чтобы максимально оградить здоровых людей от заражения, принято решение о переносе сроков начала диспансеризации ветеранов и открытия Центров здоровья. Руководителям предприятий общественного характера настоятельно рекомендуется вводить масочный режим и в обязательном порядке отправлять заболевших сотрудников домой. По мнению специалистов, только соблюдение жителями Ставрополя санитарно-гигиенических правил поможет городу пройти через эпидемию без тяжелых последствий.
Марина Тимченко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов