Громкое дело. Пирожные с опасной «начинкой»

Наталья Буняева

Прокуратурой Ленинского района расследовано и передано в суд дело, в свое время наделавшее много шума в Ставрополе. И «уложившее» на больничную койку несколько десятков человек.

Итак, вся история началась в мае этого года, «Вечерний Ставрополь» об этом уже писал. В два десятка магазинов поступили для продажи пирожные с масляным кремом, именуемые согласно прейскуранту эклерами. Народ охотно раскупил изделия, и вместе с пирожными «купил» сальмонеллез. Чем опасно это заболевание, думаю, не надо говорить: мало того, что резко изменяется микрофлора кишечника, так еще и обезвоживание организма может серьезно подорвать здоровье… Врачи, принимая в течение восьми дней вновь поступающих пациентов, не на шутку испугались: хоть эпидемию объявляй. 81 человек пострадал! Прокуратура возбудила уголовное дело и начала проверять производителя. И оказалось, что в цехе, принадлежащем Маврику А., нарушалось все, что только может быть нарушено! К примеру, выяснилось, что он вообще не имеет права производить продукцию такого рода: нет санитарно-эпидемиологического заключения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения России №381 (от 27.10.2000 г). Производитель проигнорировал все разрешения и допуски к изготовлению такого рода «нежной» выпечки. Перечислять их долго: ассортимент выпускаемой продукции (пирожные с кремом) не согласован с органами Госсан-эпиднадзора. Цех, где производилась выработка кондитерских изделий, не был оборудован холодильными камерами. Оказывается, яйца, поступающие в производство, должны «пройти» через три комнаты, так называемые яйцебитни. Одно помещение - для хранения и распаковки яиц с холодильной установкой. Другое – для мойки и дезинфекции яиц. И в третьем яйца уже можно взбивать, вводить в тесто, короче, использовать по назначению… В цехе, кстати, много чего не было. Ну вот даже мелочей, необходимых каждой хозяйке на обычной кухне: отсадочных мешочков, наконечников, совсем уж мелкого инвентаря. А еще хозяин как-то обходился без «экспедиции» кремовых изделий с холодильным оборудованием. То есть перевозка их проводилась абы как, на авось. Проверкой выявлено, что в процессе производства пирожных происходили так называемые «перекрещивающиеся потоки сырья и готовой продукции». То есть тесто, яйца (возможно, немытые), готовая продукция могли лежать рядом, ничем не отгороженные друг от друга. Пирожные выпекались там же: других помещений не предусмотрено. Холодильников для хранения готовой продукции проверяющие также не нашли. Да и сами пирожные, можно сказать, валялись среди ячеек для яиц, личных вещей персонала: 19 вафельных трубочек без крема, 85 пирожных «картошка»… Само помещение цеха также давно требует ремонта: потолки закопчены, на полу мусор, на стенах черная плесень. Ну, в общем, приятного аппетита! Добавлю, что моечное отделение не оборудовано ваннами в достаточном количестве. Надо три, в цехе – две. Яйца так вообще надо мыть в четырехсекционной ванне, оборудованной овоскопом – прибором для просвечивания желтков. Ну и мухи, тараканы, договора на их истребление нет. Достаточно, чтобы навсегда отбить аппетит? Проверкой установлено, что и работники были людьми «своими», а значит, им не нужны медицинские книжки, обследования и все такое… А что? Свои ведь, вроде неудобно требовать формальности. И в довершение некрасивой картины добавлю, что прямо у входа в цех хозяин заботливо пристроил клети с цыплятами. Наверное, чтобы не особенно напрягаться: куры рядом, яйца тоже. Достал из клетки - и вперед, прямиком в цех. Без мойки и обработки. Хотя вообще-то яйца хозяин вроде бы приобретал на рынке. Странно, что у народа оказались крепкие животы: ели же долгое время пирожные, заботливо уложенные среди грязных тряпок, мух и тараканов… Ну и сальмонелла не дремала: вся эта гадость накапливалась, ждала своего часа. А когда дождалась, начала косить всех без разбора: взрослых и детей разных возрастов и национальностей. Мужчин и женщин. Симптомы у заболевания, вызванного патогенной микрофлорой S. Enteritidis биовар iena, поначалу напоминают нечто среднее между простудным заболеванием и простым «чего-то съел». Но буквально через несколько часов после заражения организм человека буквально сходит с ума: температура поднимается до критических высот, рвота, понос, слабость, головокружение, бесконечная тошнота. Если не вызвать «скорую», то дело может вообще закончиться плохо: обезвоживание ослабит организм, бактерии будут множиться с чудовищной скоростью, и больной может просто погибнуть… По счастью, все пострадавшие, отведавшие пирожных из вышеуказанного цеха, остались живы. Здоровье вот только подорвано на многие годы у тех, кто не торопился обращаться к врачам. Время от времени болезнь будет напоминать о себе, а значит, придется принимать лекарства, не такие вкусные, как заварные пирожные. В общем, прокуратура Ленинского района провела проверки, буквально наизнанку вывернув все производство. И теперь дело горе-кондитера передано суд. Понятно, что только он вправе вынести законное решение. А вот подробности того, как производитель травил покупателей, пусть будут назидательным, хоть и не очень приятным уроком для тех, кто решится заниматься «на дому» таким сложным делом – производством тортов, пирожных, печенья… Да мало ли что можно производить! Главное – с умом и осторожностью, соблюдая все необходимые санитарные нормы. Анна Мелехова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов