Губернатор поможет краевому центру

Губернатор поможет краевому центру

Губернатор Валерий Зеренков, как сообщает его пресс-служба, провел еженедельное рабочее совещание руководителей органов исполнительной власти края.

О демографической ситуации на Ставрополье участникам совещания доложил зампред краевого правительства Сергей Асадчев. По его словам, за первые шесть месяцев 2013 года в крае появились на свет 16 800 малышей, или на 1300 детей больше, чем за такой же период прошлого года. Естественная убыль населения за полгода составила 95 человек, уменьшившись в сравнении с январем — июнем прошлого года более чем на 2,5 тысячи человек.

Поделился Сергей Асадчев и другими позитивными новостями. Спортсмены, представляющие Ставропольский край на XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани, принесли пять медалей в копилку российской сборной. Это три награды высшего достоинства, две из которых принадлежат пловцу Евгению Кузнецову и одна тяжелоатлету Александру Иванову, и две «бронзы» — тяжелоатлета Давида Беджаняна и легкоатлета Глеба Сидорченко. Еще одному ставропольскому спортсмену, пловцу Александру Осипенко, предстоит выступать сегодня.

На совещании рассмотрены вопросы, связанные с плановым повышением тарифов на коммунальные услуги, которое произошло 1 июля этого года.

По словам председателя Региональной тарифной комиссии Сергея Костукайло, указание Президента РФ Владимира Путина о 6% ограничении роста совокупной годовой суммы коммунальных платежей для граждан в крае в целом исполнено. Глава РТК напомнил, что в первом полугодии тарифы на коммунальные услуги не поднимались.

Губернатор поможет краевому центру

По сравнению с декабрем 2012 года рост цены на газ для населения Ставрополья составил 14,9%, на электроэнергию – 14,7%, на холодную воду – в среднем по краю не более 3%, на тепловую энергию – не более 11,8%.

Тариф на воду, поставляемую ГУП «Ставрополькрайводоканал», с 1 января 2013 года был снижен на 9,5% и с 1 июля этот показатель повышаться не будет.

Как отметил Сергей Костукайло, в Региональной тарифной комиссии Ставропольского края открыт телефон «горячей линии». Разъяснения по величине тарифов можно получить по номеру: (865—2) 24-34-39.

Обсудили на совещании и актуальные темы агропромышленного комплекса. Как рассказал заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань, край завершает уборку зерновых. На сегодня собрано более 5,8 миллиона тонн пшеницы нового урожая.

— Необходимо поблагодарить всех селян, руководителей хозяйств, которые завершили уборочную кампанию. Ими проделана огромная тяжелая работа, – обратился Валерий Зеренков к кураторам отрасли.

Губернатор озвучил ряд показателей социально-экономического положения Ставрополья в сравнении с другими субъектами РФ за первый квартал 2013 года – рейтинг был составлен органами статистики. В частности, Ставрополье находится на 13-м месте в России по индексу промышленного производства; на 6-м месте – по темпам роста отгруженной продукции обрабатывающих производств; на 6-м месте – по объемам производства скота и птицы на убой; на 5-м месте по темпам роста оборота розничной торговли; на 11-м месте по вводу в действие жилых домов; на 3-м месте – по темпам роста объема платных услуг.

– По многим показателям край входит в «двадцатку» лучших субъектов Российской Федерации. Это реальные достижения, – резюмировал Валерий Зеренков.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев отчитался о ходе ликвидации последствий ливня 3 июля. Сегодня основные системы жизнеобеспечения города работают без перебоев. Между тем предстоит еще большая работа по восстановлению мостов, дорог и тротуаров. Губернатор дал поручение помочь столице Ставрополья и выделить необходимые 35 миллионов рублей из краевых источников.

Валерий Зеренков обратил внимание глав муниципалитетов и членов краевого правительства на необходимость внедрения новых форм борьбы с традиционной летней напастью для многих тысяч ставропольцев – амброзией.

— С каждым годом появляется все больше и больше аллергиков. Здесь серьезная проблема, и мы должны помогать этим людям. На Кавминводах нашли возможность платить деньги тем, кто выходит на прополку амброзии. Это хорошая практика, ее следует распространять, – отметил глава Ставрополья.

Губернатор рекомендовал руководителям городов и районов изучить опыт поощрения граждан, помогающих борьбе с опасным сорняком.

На совещании был рассмотрен ряд других вопросов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов