Хеномелес

Анна Учаева
Хеномелес (айва японская) - необыкновенно красивый кустарник родом из Японии и Китая, где растет в естественных условиях. У нас же он получил распространение как садовая культура. Кустарник высотой до 1 м, ветви раскидистые с колючками. Крупные цветки очень красивы, в соцветиях по 2 - 6 на коротких цветоножках на прошлогодних побегах с оранжево-красным венчиком до 5 см в диаметре, колокольчатая чашечка.

Цветет поздно, после окончания весенних заморозков рано вступает в плодоношение (на 2-й, 3-й год после посадки), отличается высокой и ежегодной урожайностью, засухоустойчивостью и зимостойкостью. Но в иные годы айва подмерзает (только до уровня снежного покрова), а со временем ее зимостойкость повышается. Плоды от 3 до 6 см высоты, от округлых до ребристых, масса плода - 20 - 60 г, семена - коричневые семечки, которые созревают во второй половине сентября.

Размножается хеномелес семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками. При размножении используют семенной способ. Созревшие семена извлекают из плодов и высевают осенью в хорошо подготовленные гряды. Пройдя естественную стратификацию, весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы растут быстро. В первый год высота достигает до 25 см, на второй год - 50 см, и они начинают куститься. Двухлетние сеянцы пересаживают на постоянное место. При посадке для лучшей кустистости все побеги укорачивают примерно наполовину. Для посадки хеномелеса выбирают места, где в зимнее время ему было комфортно - защищенные от ветров и холодов. Кусты осенью рекомендуется пригнуть к земле и прищипнуть.

Айва японская хорошо растет на суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Она хорошо смотрится в саду вдоль дорожек, посаженных в метре друг от друга. Как и за другими плодовыми породами, при уходе за айвой проводят рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений, поливы, формирование кустов.

Сформированные кусты должны иметь до 15 ветвей различного возраста. Ежегодно у основания куста оставляют 3 - 4 хорошо развитых побега. Основной урожай айвы располагается на трехлетних ветвях, поэтому надо стремиться обеспечить наилучшее развитие. Плодоношение на ветвях пятилетнего возраста и более снижается. Для омоложения куста, поддержания достаточно хорошего годичного прироста осенью или ранней весной проводят обрезку, прореживание кроны. Плоды айвы убирают до наступления заморозков.

Высокое содержание органических кислот, пектиновых веществ, витаминов С и Р, сильный и приятный аромат, хорошие технологические свойства делают плоды хеномелеса ценным сырьем для переработки. Ежегодное обильное плодоношение, скороплодность, низкорослость, устойчивость к болезням и вредителям.

Заготовка айвы японской впрок не представляет сложности даже для начинающих. Это прекрасный продукт в ассорти компотов. Из айвы готовят цукаты. По вкусу и внешнему виду они превосходят все другие плоды. Ароматнее получается яблочное, грушевое варенье с добавкой айвы в любой пропорции. Плоды прекрасно сушатся, зимой их добавляют в сушку для компотов и пирогов.

Плоды айвы японской можно класть в борщ вместе с капустой. Он получается ароматным, улучшаются его вкусовые и питательные качества, блюдо лучше сохраняется - не закисает при комнатной температуре 2 - 3 дня.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов