Хочу уволиться, хочу устроиться…

Анна Учаева
Поступления на новую работу, увольнения. Без них трудно представить нашу жизнь. Вопросов, возникающих при этом, великое множество. В сегодняшнем выпуске мы постараемся ответить на некоторые из них.

- Я собираюсь устроиться на работу после окончания учебы в техникуме по специальности. Начальник фирмы, в которую я обратилась, сказал, что сначала может взять меня только на испытательный срок. Реально ли обойтись без этого? И для чего испытательный срок нужен?

- В первую очередь для того, чтобы проверить, соответствует ли новый сотрудник поручаемой ему работе. Все условия испытательного срока должны быть отражены в трудовом договоре. Однако есть категория лиц, для которых испытание при приеме на работу не устанавливается. Это беременные женщины; люди, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, те, кто поступает на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности; приглашенные в порядке перевода от другого работодателя; а также окончившие образовательные учреждения начального, среднего, высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по выбранной специальности... Как раз в последнюю из названных категорий попадаете вы.

- Мне предложили работу в другой организации, и я сгоряча подал заявление об увольнении по собственному желанию, обязавшись отработать две недели, предусмотренные законом. Но через несколько дней открылись нелицеприятные факты о планируемом новом месте, и я попытался отозвать свое заявление. Директор же сказал, что я не имею на это права. А что в этом случае «говорит» закон?

- Согласно Трудовому кодексу (ТК) РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с федеральными законами или ТК не может быть отказано в заключении трудового договора.

- По какой причине работодатель вправе уволить сотрудника?

Таких оснований довольно много, например:

- ликвидация организации; если работник не соответствует занимаемой должности по состоянию здоровья (должно быть медицинское заключение); квалификация, подтвержденная результатами аттестации, оказалась недостаточной; работник неоднократно не исполнял без уважительных причин свои трудовые обязанности, грубо нарушал трудовые обязательства; появился на работе в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения; совершил по месту работы хищение (в том числе и мелкое) чужого имущества. Предоставление подложных документов или изначально ложных сведений при заключении трудового договора, конечно, тоже является основанием для его расторжения. Все причины расторжения трудового договора по инициативе работодателя изложены в ст.81 ТК РФ.

- Что такое прогул?

- Это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов в течение трудового дня.

- Как скоро после увольнения со мной должны провести окончательный расчет?

- При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения. Если же в этот день сотрудника не было, то он вправе получить причитающиеся ему деньги не позднее следующего дня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов