Ходатайство адвоката отклонено

Елена Павлова
<

Вчера коллегия краевого суда под председательством судьи Дмитрия Еремченко рассмотрела в кассационном порядке жалобу на решение Ленинского районного суда от 8 июня о заключении под стражу Андрея Кейлина. Ему предъявлено обвинение в убийстве в ночь на 3 июня студентов Дмитрия Блахина и Павла Чадина. 20­летний обвиняемый своей вины не признает. Его адвокатом Романом Беланом направлены телеграммы министру внутренних дел РФ и генеральному прокурору РФ с просьбой взять расследование имеющего огромный общественный резонанс уголовного дела под личный контроль.

На заседании коллегии не присутствовали ни Андрей Кейлин, ни его родственники, ни свидетели. Были только судьи, адвокат и представитель прокуратуры. Представляющий интересы Кейлина Роман Белан пояснил суду причины подачи кассационной жалобы:

­ Часть 1 статьи 110 УК РФ говорит о том, что никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления и заключен под стражу без законных на то оснований или подвергнут задержанию на срок более 48 часов. При этом всем хорошо известно, что Кейлин был задержан 5 числа в вечернее время. Однако в материалах дела имеется протокол о его задержании – о том, что он задержан 6 числа в здании краевой прокуратуры. Судом не выяснялся вопрос, где он фактически был задержан. Есть алиби на момент совершения преступления, и об этом алиби заявляют не только те четыре свидетеля, которые были допрошены на момент вынесения постановления, но еще целый ряд свидетелей, которые также свидетельствуют в своих показаниях о правдивости слов самого Кейлина.

Представитель прокуратуры настаивала на правильности принятого Ленинским судом решения:

­ В настоящее время подозреваемому предъявлено обвинение, предусмотренное пунктом «А» части 2 статьи 105 УК РФ. Мера пресечения избрана законно и обоснованно. Оснований для отмены или изменения меры пресечения не имеется.

Вердикт суда был еще более лаконичен:

— Постановление судьи Ленинского районного суда оставить без изменений, кассационную жалобу – без удовлетворения.

После вынесения решения адвокат Роман Белан сказал журналистам:

­ Я намерен сегодня же обратиться к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае. Кроме того, по делу проводится комплекс следственных мероприятий. Надеюсь, в ближайшее время обратят внимание на то алиби, о котором мы все время заявляли.

­ Правда, что в ночь совершения убийства Андрея Кейлина не было в городе?

— Я не могу говорить о том, где именно он находился. Это является тайной следствия. За разглашение я сам несу уголовную ответственность. Безусловно, я сам дал подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Но могу заявить, что в момент убийства Андрей Кейлин находился в значительном удалении от места преступления.

­ В Ставрополе?

­ Без ответа…

­ Вы намерены дальше обжаловать решение коллегии?

­ Да, безусловно. В порядке надзора. В президиум Ставропольского краевого суда.

­ Со стороны защиты появились новые свидетели?

­ Да, но это вопросы к следователю. Единственно, что я могу сказать — их показания говорят о правдивости слов Андрея, потому что полностью стыкуются с его показаниями. Хотя эти люди совершенно с ним не знакомы и не могут быть каким­то образом заинтересованы в даче показаний в его пользу.

­ Каково моральное самочувствие Андрея?

­ Держится он хорошо, очень бодро – это радует. При последней нашей встрече он улыбался, просил передавать всем своим близким и друзьям, чтобы не волновались за него. Безусловно, он расстроен, но не сломлен. Сетует только, что в камере все курят, а он сам некурящий. Говорит, что это самое тяжелое на сегодняшний день.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов