Хорошая идея – хорошее общение

Тамара Коркина

В городе продолжаются собрания горожан, озабоченных состоянием своих дворов. Собственно, озабоченность эту инициировала программа «Мой двор», которая активно реализуется в Ставрополе с подачи главы города Дмитрия Кузьмина. Многое в этом плане уже сделано: систематизированы все дворы многоэтажных домов, опубликованы графики проведения в каждом из них собрания жителей. Комиссии районных администраций проводят инвентаризацию дворов, составляют схемы, которые направляют жителям для внесения предложений. Надо сказать, что на этот раз диалог ведется с каждым конкретным горожанином, проживающим в конкретном дворе и имеющим свое конкретное мнение по его благоустройству. Так что кто не воспользуется, тот проехал мимо.

…Хоть сейчас на улице и морозно, жители домов № 7 и 7а по улице Морозова вышли вчера на собрание довольно дружно. Сюда же пришли заместитель директора комитета городского хозяйства Вячеслав Киреев, представители администрации Ленинского района, ЖЭУ­2. Прихлопывая и притопывая, собравшиеся ждали телевидение. Давно идет молва, что кто­то хочет поставить во дворе гаражи, и жители намерились свое несогласие с этим предать как можно более широкой огласке. А вот и коллеги подъехали.

— Мы мечтаем очистить вот эту площадку и приспособить ее под сушку белья, — делятся планами женщины. – И здесь красивую клумбу можно разбить, организовать зону отдыха. Только бы под гаражи ее не заняли…

Все сообща хвалят МУП
ЖЭУ­2. В последний год в доме сделали новую крышу, поставили водосточные трубы, вон как поблескивают на солнце! И вообще, все заявки жильцов выполняются, работники ЖЭУ стараются поддерживать в домах и в общем дворе порядок.

Когда дошла очередь до активного обсуждения – какие именно работы необходимо провести во дворе, все дружно сошлись на том, что надо вырубить пеньки, поросль, облагородить деревья.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

— Они у нас очень старые, сохнут, от них много мусора. А в непогоду еще и опасны – такие большие сучья падают от напора ветра или под тяжестью снега, — говорит Алексей Зайцев, председатель совета ветеранов микрорайона № 1. — Мы предлагаем спилить их на три­четыре метра от земли, они дадут новую зелень, во дворе посветлеет. А то летом сплошная тень, во дворе вообще нет солнца.

— И еще бы нам хотелось иметь бордюры, отделяющие двор от пешеходной части, — вносит предложение Надежда Назарова.

— В прошлом году в нашем дворе оборудовали хорошую детскую площадку, вон она, посмотрите, играет всеми красками, — вступают в разговор мамы, пришедшие на собрание с детьми. — Спасибо за площадку, ребята на ней и зимой играют. Но нам бы хотелось огородить ее хотя бы какой­нибудь сеткой. Во­первых, за детей будет как­то спокойнее. А во­вторых, площадку можно было бы закрывать на ночь, чтобы ее не оккупировали по ночам студенты из близлежащего общежития. И еще – надо обязательно поставить на площадке урну, куда бы дети могли бросить фантик от конфеты или обертку от чипсов.

Предложение об урне все встретили с одобрением, а вот идею закрывать площадку на ночь поддержали не все.

— А куда взрослым детям деваться, они ведь тоже наши, — горой встала за молодежь Надежда Назарова.

Тем не менее от скамеек во дворе решили отказаться все по той же причине – очень уж непотребно ведут себя молодые люди, ночью от их гама нет покоя.

Многие вышли на собрание со схемой двора, которая была составлена на предыдущем собрании жильцов и уже обсуждена в семьях.

По итогам собрания мы обменялись мнением с заместителем директора МУП ЖЭУ­2 Юрием Федоровичем Теслевым. Хоть работы по благоустройству дворов финансируются из городского бюджета, ЖЭУ от этих работ устраниться никак не могут. Если говорить о спиле деревьев, то администрация Ленинского района уже нашла подрядчика для проведения этих работ. Безусловно, затраты будут большие, но, будет здорово, если двор станет таким, каким его хотят видеть жители.

Тем более что они сами горят желанием разбивать клумбы, сажать цветы, ухаживать за деревьями, поскольку, подчеркивают, хороший двор – это радостное общение. И детей, и взрослых.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов