Хорошие перспективы для развития туризма

Пресс-служба Думы СК

По инициативе руководства ГУП «Наследие» на базе научного центра состоялась рабочая встреча первого заместителя председателя Думы Ставропольского края Дмитрия Судавцова, членов комитета по культуре, молодёжной политике, физической культуре и средствам массовой информации Кирилла Кузьмина и депутата Валерия Евлахова с президентом Фонда Прусского культурного наследия ФРГ, президентом немецкой ассоциации археологов Германом Парцингером и главным советником по культуре краевого союза Вестфалия – Липпе федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Барбарой Рюльф Тале.

Ключевой темой встречи стало обсуждение перспектив развития международного сотрудничества и укрепления научных и культурных связей.

В течение ряда лет ГУП «Наследие» ведет на территории края несколько совместных проектов с научными центрами Германии по изучению древней скифской культуры. Это сотрудничество позволило сделать немало важных открытий, имеющих международное значение. По словам Германа Парцингера, Ставропольский край располагает уникальными ресурсами для изучения. Огромное количество интересных археологических объектов сконцентрировано в регионе КМВ, в Кисловодской котловине. Многие из них хорошо сохранились и, по мнению ученых, могли бы впоследствии стать центрами туризма. Кстати, один из недавно найденных под Кисловодском объектов специалисты сравнивают с известным Стоунхенджем, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

На протяжении нескольких лет ученые пытаются привлечь внимание к вопросу о придании официального статуса уже открытым в крае археологическим памятникам и сделать их доступными для широкой общественности.

«Мы обладаем фантастическим ресурсом, который нужно использовать. Эти археологические объекты могут стать визитной карточкой края наравне с нашими известными курортами», – убежден руководитель ГУП «Наследие» Андрей Белинский.

В ходе беседы депутаты подчеркнули, что подобные инициативы имеют важное научное, общественное и культурное значение, и выразили готовность поддерживать ГУП «Наследие» в его начинаниях.

«Всем интересно, что было до нас, кто жил на этой земле. Некоторые наши граждане ездят в Египет и Мексику, а здесь сотни тысяч уникальных памятников для развития туризма. Поэтому начатые проекты необходимо продолжать. Это привлечет и инвестиции, и расширитграницы международного сотрудничества», – подчеркнул Дмитрий Судавцов.

Кирилл Кузьмин предложил продолжить изучение вопроса и рассмотреть возможность привлечения к реализации проекта инвесторов.

дума, туризм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов