Хозяйская жилка не помешает

Валерий Манин
За последние годы облик дачных участков сильно изменился. Вырастают красивые особняки, на некоторых приусадебных и садовых участках поддерживается идеальный порядок, благоухают цветы в палисаднике. Многие дачные домики заселились постоянными жильцами, и появилась проблема: что делать с бытовыми отходами.
 

Участки леса, прилегающие к дачным массивам, чем только не завалены! Здесь можно увидеть и старые холодильники, телевизоры и пр. Выбрасывается в бытовые отходы и даже то, что можно оставить на участке. Просто не все знают, что отходы — ценное органическое удобрение, которое может и должно быть возвращено почве. Но при этом надо соблюдать некоторые правила. Ни в коем случае не применяйте не обеззараженные отходы. Их надо собирать, обрабатывать и только тогда использовать для удобрений садов, ягодников, цветников. Нельзя выливать, выбрасывать рядом с территорией участка, все это приведет к загрязнению почвы. С жидкими отходами еще сложнее, но многие сейчас начали обустраивать выгребные ямы — и правильно делают! – с бетонным «каркасом». Твердые бытовые отходы необходимо складывать в мешки и вывозить в мусорные контейнеры в населенных пунктах, пока такие емкости не будут установлены на территории дачного кооператива.

Пищевые отходы, дворовый мусор, хотя бы с небольшим содержанием органических веществ, используйте вместе с растительными остатками сада и огорода для получения компоста. Для закладки компостных куч выберите затененную площадку, удаленную от жилья не менее чем на 20 м. Основание площадью примерно 2х1,5 м должно быть утрамбовано, желательно из глины, что предохранит почву от загрязнения. Вокруг площадки насыпьте валик из земли, выкопайте канавки для отвода дождевой и талой воды. Отходы укладывать лучше послойно, чередуя сухие и влажные. В кучу добавить золу, известь и фосфорные удобрения. По бокам кучу можно обложить досками, картоном, пленкой — это предохранит от мух и запаха. Уже на 5 ­ 6­й день под действием почвенных микробов отходы разогреваются до температуры 50 ­ 60°, при которой гибнут болезнетворные микроорганизмы, личинки мух, семена сорняков. Органические вещества постепенно превращаются в ценное удобрение — перегной.

Если компост пересох, полейте его водой из расчета 1 ­ 2 ведра на 1 куб. метр массы. В нашей зоне компост весенней закладки созревает через 6 ­ 7 месяцев, осенний — через год. Созревший компост представляет собой рыхлую однородную массу, безопасную в санитарном состоянии. Он идет для удобрения овощных и плодово­ягодных культур, урожай которых при этом значительно повышается. Тепло, образующееся при созревании компоста, можно использовать для обогрева тепличек. Навоз, твердые бытовые и растительные отходы пригодны для обогрева парника.

Можно устроить парниковую грядку. Весной выройте канаву и заполните её органическими отходами. Сверху насыпьте 15­20 сантиметров почвы, а на ней выращивайте ранние овощи.

Члены кооператива на собрании должны требовать от руководства оборудованные места для твердых отходов, так как самовольно вывозить и сваливать их запрещено санитарными правилами.
 
Иван КАМАЕВ.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов