Хозяйству нужен хозяин?

Депутаты Ставропольской городской Думы всерьез взялись за коммунальную сферу краевого центра, реализуя контрольные функции представительной власти. Проверка городских коммунальных предприятий контрольным комитетом Думы выявила массу нарушений в их финансово-хозяйственной деятельности и управлении муниципальным имуществом.
Строго говоря, проверки было две. Первая касалась отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Ставропольского муниципального унитарного предприятия по вывозу твердых бытовых отходов «ФАУН». Вторая - законности и эффективности распоряжения жилищно-эксплуатационными предприятиями муниципальным имуществом города Ставрополя. В обоих случаях комитет пришел к неутешительным выводам.
В результате неэффективного управления муниципальным имуществом городская казна несет значительные потери. В бюджет города не поступила плата за пользование имуществом, переданным управляющим компаниям Промышленного района, в сумме более 30 миллионов рублей. В аренду ЖЭУ передавалось имущество, которое не использовалось по целевому назначению. Из-за несвоевременного продления договоров аренды отмечены факты неправомерного предоставления в пользование объектов муниципальной собственности. Управляющим компаниям переданы помещения большей площади, чем требуется для осуществления их деятельности, арендаторы задерживают выплаты в бюджет. Более того, часть муниципального имущества передана сторонним предприятиям и лицам вообще на безвозмездной основе.
Автомобили, экскаваторы, станки, тракторы балансовой стоимостью 2,8 миллиона рублей разошлись направо и налево по ценам предпродажной оценочной стоимости от 1,4 тысячи до 46 тысяч рублей. Установлен факт продажи четырех автомобилей частным лицам всего за 12 тысяч рублей. Причем машины были проданы всего лишь через три недели после того, как были переданы МУ «ЖРЭП № 4». Некоторые учтенные в городской казне единицы техники на предприятиях вообще отсутствуют. Неудивительно, что в период снегопада 3 - 4 марта работники Думы, проведя инспекционную проверку на городских улицах, из снегоуборочной техники обнаружили всего один трактор.
Не меньше нарушений выявлено и в деятельности СМУП «ФАУН». Вот всего лишь один красноречивый факт. Предприятие арендовало транспортные средства у работников и директора предприятия. Как пояснил на заседании комитета директор предприятия К. Минасян, это была вынужденная мера из-за нехватки техники. Расходы за аренду превысили 1,2 миллиона рублей. Однако в это же время своим сотрудникам предприятие продало три мусоровоза (два автомобиля «Мерседес-Бенц» и КамАЗ). Интересен тот факт, что продажа всего лишь за 165 тысяч рублей произошла после того, как предприятие вложило в ремонт этих машин в 2,5 раза больше средств. Но и это не все: у новых владельцев руководство СМУП «ФАУН» тут же взяло автомобили в аренду и, выплачивая своим сотрудникам арендную плату, как ни в чем не бывало продолжило эксплуатацию транспортных средств.
Впрочем, после многих острых вопросов членов контрольного комитета руководитель СМУП просто разводил руками: неэффективные решения принимал комитет городского хозяйства. Как, в частности, по установке печи для сжигания биологических отходов, приобретенной за счет бюджетных средств. Комитетом городского хозяйства было принято решение об установке утилизатора на чужой территории без оформления договора хранения, что, по мнению контрольного комитета, может привести к утрате муниципальной собственности. Сегодня печь не используется по назначению, как и многое другое переданное коммунальщикам муниципальное имущество.
Факты, конечно, вопиющие, но контрольный комитет не ограничился их констатацией. Приняты решения, рекомендующие администрации города принять меры по устранению недостатков в работе отраслевых организаций. Официально утвердив заключения о проверках, комитет разработал и предложил ряд конкретных предложений, направленных на наведение порядка в коммунальной сфере.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов