Хранить вечно…

Ольга Метёлкина
В краевом отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры состоялось торжественное чествование победителей краевой акции «Наследники Великой Победы», ветеранов и участников Великой Отечественной войны, активистов общества охраны памятников.

Председатель правления Ставропольского ВООПИК заслуженный работник культуры РФ Л. Ходункова представила участников встречи. Среди ветеранов – личности поистине легендарные: артиллеристы и пехотинцы, военные врачи и летчики, труженики тыла и дети полков.

В эти дни, принизанные памятью о событиях 60-летней давности, невозможно не воспользоваться уникальной возможностью глаза в глаза пообщаться с теми, кто приближал Победу и тем самым вершил нашу историю. На войне каждый делал свое дело. Вот такие люди собрались в небольшом зале Ставропольского отделения ВООПИК

Заместитель председателя краевого Совета женщин, доктор исторических наук, профессор СГУ Т. Покотилова вручила активистам общества специальные призы «Признание» за работу по сохранению нашего исторического наследия.

В программе встречи состоялось представление двух изданий: книги заслуженного работника культуры РФ В. Госданкера и списка мемориалов и воинских захоронений на территории Ставропольского края, выпущенного ВООПИК. Справедливости ради следует отметить, что каждое из них заслуживает отдельной публикации.

И еще одно важное событие произошло в этот день. Председатель краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, генерал-майор авиации в отставке Н. Голодников вручил две редкие награды семье Героя Советского Союза И. Бурмистрова. Дело в том, что сын героя, Владимир, пошел по стопам отца и тоже стал моряком-подводником. В 1963 году он трагически погиб на боевом посту. В Ставрополе живет его семья. И вот недавно из Москвы прислали две награды. Одна из них – именной памятный знак «Жена подводника» - для Людмилы Михайловны Бурмистровой, другая – медаль «Ветеран холодной войны на море», которой посмертно был награжден Владимир Иванович Бурмистров…

Для каждого из сидящих в зале война стала не просто фактом биографии, она не закончилась с залпами победного салюта. Она осталась в сердце на всю жизнь. И память о той не прошедшей бесследно войне они завещают хранить вечно…

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов