Хранители векового достояния

Хранители векового достояния

Нынешний год для Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова особенный — он проходит под знаком 160-летия. В Общероссийский день библиотек хочется обратить внимание на её скромных тружеников. Таких как заведующая отделом хранения основного фонда Ольга Ивановна Тамашакина.

С детства Ольга любила книги, у неё была отличная память, много запоминала из того, что учили старшие брат и сестра. Атмосфера дома, где царила любовь к книге, не могла не повлиять на неё. Восхищали сильные характеры героев, очаровывал язык, которым были написаны некоторые книги. Она училась с удовольствием, после школы поступила в Краснодарский институт культуры, а на практику попала в Ставропольскую краевую библиотеку имени М.Ю. Лермонтова. Её поразило знакомство с библиотекарем Людмилой Георгиевной Орудиной. Эрудиция, прекрасное воспитание, энциклопедические знания никого не оставляли равнодушным, за ней едва успевали записывать.

Наблюдая за работой студентки, Людмила Георгиевна однажды сказала: «У вас мышление библиографа, после окончания института приходите к нам работать». Однако Ольга Ивановна, получив красный диплом, не сразу попала в «Лермонтовку». На заводе поршневых колец ей пришлось начинать с нуля. Работала одна, применяла все свои знания, полученные в институте. Молодая и энергичная, она успевала комплектовать фонд, выдавать книги работникам завода, проводила мероприятия. Она добилась, что библиотека была на хорошем счету, занимала первое место среди профсоюзных библиотек. Только через некоторое время ей дали помощницу.

Так пролетели двадцать пять лет. Настали трудные времена, и завод перестал существовать. Опытный библиотекарь, Ольга Ивановна оказалась без работы. Выручила Лилия Александровна Пастухова, работавшая тогда в краевой библиотеке. Она сообщила, что в отдел редкой книги нужен сотрудник. И Ольга Ивановна с радостью пошла работать в «Лермонтовку». Её поразило обилие и разнообразие старинных книг, изданных в ХVII - начале XX века, книжных миниатюр, среди которых есть крохи, умещающиеся на ладони. Привлекли внимание и репринтные издания. У редких книг особый режим хранения, им вреден дневной свет и солнце, здесь поддерживается особый микроклимат.

С заведующей этим отделом Антониной Викторовной Ашихминой Ольга Ивановна нашла общий язык. И вот однажды Ольгу Ивановну вызвала директор библиотеки Лариса Павловна Дуренко и предложила ей стать заведующей отделом основного книгохранения, в котором работали восемь человек. Ольга Ивановна сначала решила отказаться - слишком большая ответственность. Но директор привела обезоруживающий аргумент: «Вам вручается достояние края, которое собирали более ста лет». И Ольга Ивановна согласилась.

19 мая 2000 года в торжественной обстановке в присутствии всего коллектива произошла установка закладного камня на месте будущего строительства книгохранилища библиотеки на миллион книг. Через восемь лет была возведена трехэтажная пристройка к основному корпусу библиотеки с книгохранилищем из девяти ярусов. И началось великое переселение книг из старого здания в новое. Часть книг находилась в здании СтавНИИГиМ. Перед администрацией краевой библиотеки во главе с директором Зинаидой Федоровной Долиной и всем коллективом стояла задача - переместить весь книжный фонд в новое здание так, чтобы ни на один день не останавливать работу в старом здании. В этих условиях огромная ответственность легла на плечи Ольги Ивановны и её коллег Людмилы Васильевны Лупейко, Ирины Носковой и других. Библиотекари вручную перенесли все книги. Весь коллектив – более сотни человек - выстроился в длинную цепочку, передавая пачки книг из рук в руки. В результате на новое место переехало около миллиона изданий.

В новом здании и для книг, и для людей наступила новая жизнь, здесь даже дышится свободнее. Кругом современная техника, везде компьютеры и ксероксы, отличное освещение, вместо деревянных стеллажей, которые были в старом здании, металлические. Сотрудники библиотеки занимаются любимым делом и получают от этого удовольствие. Вот и Ольга Ивановна принадлежит к тому типу людей, которые не могут жить без работы. Безделье ей просто противопоказано. От природы она обладает живым, острым умом, начитанна и разносторонне образованна. Она отдала работе с книгой сорок лет, вложила частичку своей души в дело сохранения культуры и знает, что это не напрасно.

Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов России

Фото Владимира Барабаша

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов