Хрену - почетное место!

Это растение можно встретить не только на огородах и дачах, но и на клумбах возле многоэтажек. Ведь этот овощ просто незаменим во время летней заготовительной кампании - хрустящие огурчики без хрена не получатся. Но при всей важности этого особого корнеплода некоторым кажется, что он совсем неприхотливый – растет сам по себе, как бурьян. Вот и я когда-то думала так же, и осталась без хрена.

Забот на даче – не знаешь, за что хвататься. А про хрен вспоминаешь, когда нужно нарвать зеленых листьев для засолки овощей. Рос он у меня около забора, позабытый и заброшенный, без воды и тяпки — а что с ним церемониться, если может разрастись, как сорняк?! В одно прекрасное время кинулась — а пырей заглушил хрен, который все время ползет от соседнего пустующего участка. Выручила знакомая дачница, поделилась со мной корнями этого замечательного овоща. Их она выкапывает каждой осенью, а весной сажает снова. Вот и я ее науку переняла.

Выкопанные коренья нужно перебрать, оставить на посадку молодые прямые корни толщиною в палец и длиною 24 – 28 см - только от таких можно в то же лето вырастить длинные и толстые корни, а также получить много зеленых листьев. Нижний конец срезать под углом 45 градусов (чтобы не спутать верх и низ корня). На зиму эти коренья прикапывают на участке. Весной перед посадкой корни потрите шерстяным лоскутом для удаления зачатков боковых корней и почек, кроме концов, которые оставляют неочищенными на 2 см. Вместо обычных бороздок удобнее для посадки делать палкой внутри гряды косые дырки, в которые вставляют корни и засыпают землей. Косое направление посадки предпочтительнее для удобства ухода за корнями и для их роста - так они находятся в прогреваемом верхнем слое почвы и получают больший приток воздуха. Вот и нынешней осенью я надеюсь выкопать хорошие корни и сделать из них очень вкусную аджику. Ведь хрен очень полезный: содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины, углеводы, жиры, азотные вещества, минеральные соли, в основном калиевые (больше, чем в картофеле), кальциевые, кремниевые, фосфорные и др.

Острый запах и вкус хрена обусловлены наличием аллилового (горчичного) масла и особенно гликозида - синигрина. Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, убивающими дизентерийные бактерии, возбудителей брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза и др. Свежий сок корней хрена содержит лизоцим - сильное противомикробное вещество.

Кстати, еще Петр I знал цену хрену, даже издал указ, обязывающий иметь в каждом подворье по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде.
Так что негоже такого доктора оставлять без внимания. Он тоже нуждается в уходе.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну и названьице, многообещающее!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов