Хватит разговоров с правительством!Профсоюзы образования, здравоохранения и культуры продолжают акцию протеста

Лариса Ракитянская
Хватит разговоров с правительством!Профсоюзы образования, здравоохранения и культуры продолжают акцию протеста
Вчера в Ставрополе состоялся краевой митинг-шествие профсоюзов непроизводственной сферы. Это третий этап всероссийских коллективных действий, всероссийской забастовки работников бюджетных отраслей.

Чего требуют, за что ратуют сегодня профсоюзы? Как выглядит их акция на фоне заявлений президента о значительном повышении заработной платы врачам и учителям?

В постановлении Президиума ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ от 19 сентября говорится: мы продолжаем свои коллективные действия. Прошлогодняя акция состоялась 20 октября, мы приостановили ее 21 октября 2004 года. В этом году митинги и шествия вновь прокатятся по всей стране: они рассчитаны на пять дней активных действий. После этого Президиум ЦК профсоюза намерен продолжить переговоры с правительством, с Государственной думой РФ по вопросам индексации заработной платы работников образования и других бюджетных отраслей в 2005 — 2006 годах…

Митинг на главной площади краевого центра открыла председатель Ставропольского отделения Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы, председатель краевой организации профсоюзов работников образования и науки Л. Кораблева. Она подчеркнула, что нынешняя акция приняла эстафету длительного коллективного трудового спора с федеральным правительством. Он не является безрезультатным: в прошлом году размеры зарплаты бюджетникам были повышены на 20 процентов. Профсоюзы ставят это в заслугу именно своим коллективным действиям: в 2004 году правительство не планировало подобных шагов. А то, что в выступлениях президента и правительственных чиновников именно накануне нынешней акции зазвучали обещания улучшить материальное положение врачей и учителей – тоже далеко не случайное совпадение…

Успокаиваться этими посулами нельзя: профсоюзы считают их полумерами, подчеркнула Л. Кораблева. Августовская индексация зарплаты учителям на 11 процентов не обеспечивает компенсации увеличения стоимости жизни. Профсоюзы считают, что в социальной политике государство так и не разработало концепции повышения оплаты труда бюджетников. Поэтому вчера во многих территориях края прошли забастовки и митинги, в некоторых учреждениях здравоохранения, образования и культуры была даже приостановлена работа…

Председатель Петровской районной организации профсоюзов работников образования и науки Л. Кузьминова взволнованно говорила о том, что на митинге присутствуют в основном женщины, матери. Неужели Правительству России не стыдно, что они протягивают руку за достойной зарплатой, спрашивала она. Людмила Кузьминова подчеркнула: в обществе отношение к учителям в значительной степени формируют и средства массовой информации. Посмотрите, говорила она, как поздравили нас с профессиональным праздником: в канун этого дня вспомнили вдруг про День уголовного розыска, спели песню об «операх», а передача А. Малахова «Пусть говорят» и вовсе показалась обидной: звучала откровенная травля учителя…

Фельдшер «скорой» из Пятигорска Е. Каневец напомнила присутствующим, что врачи и младший персонал службы «03» всегда работают в экстремальных условиях: выезжают на теракты, пожары, оказывают помощь больным с особо опасными инфекциями, рискуя собственным здоровьем. А между тем зарплата у начинающего врача «скорой» – 2300 рублей, у фельдшера – 1700. Бригады именно из-за низкой зарплаты укомплектованы на 50 процентов. А правительство словно забыло об этих людях: только участковым врачам зарплату обещает повысить…

На вчерашнем митинге прозвучали и не очень-то привычные слова: пора профсоюзам прекращать переговоры с правительством, а наряду с экономическими требованиями выдвигать жесткие политические – настало время призвать весь народ к широкой политической забастовке, ведь если даже образование в России стало предметом торга, то у такой страны нет будущего…

На митинге выступили и представители культуры. Поддерживая основные требования профсоюзов, они заявили: мы хотим видеть Россию богатой не только природными ресурсами, которые легко продаются. Наша страна – кладезь культурных традиций, и этот бесценный капитал нельзя пустить не ветер…

Молодежь также приняла сознательное участие в коллективных действиях профсоюзов. Студент СевКавГТУ высказал собственное мнение: мы считаем, что подобная акция – единственный шанс быть услышанными, шанс на то, чтобы правительство с людьми считалось.

На вчерашний митинг профсоюзы пригласили губернатора, членов правительства Ставропольского края, депутатов всех уровней. На трибуне их люди не увидели…

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов