И друг убил друга

В Промышленном районном суде Ставрополя вынесен приговор Ивану Шаповалову, обвиняемому в совершении убийства и кражи с причинением значительного ущерба гражданину.
Суд доказал, что Шаповалов 8 августа прошлого года, примерно в одиннадцать вечера, выпивал в помещении бытовки, принадлежащей ООО «Управляющая компания № 7». Что уж ему показалось, что не поделил бывший с ним собутыльник Василий Остапов, неизвестно, но очень хотелось Шаповалову доказать свою «крутость», а заодно и побить сотоварища. Ну и побил... Как потом сам признавался на суде: бил сильно, сознавал, что может и убить... Но разве пьяный легко остановится? Бил Шаповалов товарища металлической трубой, которую, несмотря на его признание, так и не нашли на месте преступления. Перечислять травмы, нанесенные убийцей, сложно, но, говоря проще, бил по голове, пока не убил. От полученных телесных повреждений Остапов скончался на месте происшествия.
Шаповалов же после совершения убийства попытался скрыть следы. Вытаскивая тело Остапова из бытовки на улицу, увидел, что из брюк убитого на землю выпал мобильный телефон в корпусе черного цвета. Ну и как не подобрать, если все равно он не понадобится убитому? Он и подобрал совсем недешевый аппарат. А после с места преступления скрылся.
Подсудимый в судебном заседании вину свою признал частично: Остапов, мол, первым напал на него и стал наносить удары, он же защищался от нападавшего. В то время как на предварительном следствии Шаповалов признавался во всем.
И суд критически отнесся к показаниям подсудимого в судебном заседании о том, что он оборонялся от нападения. И посчитал, что подсудимый дал их с целью смягчения уголовной ответственности. А вот показания на предварительном следствии суд находит соответствующими действительности, так как они подтверждаются заключениями экспертов, протоколами осмотров, иными материалами дела.
В судебном заседании защитником подсудимого было заявлено ходатайство о переквалификации действий Шаповалова со статьи «Убийство» на статью о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.
Суд, в свою очередь, счел несостоятельными доводы защитника о переквалификации действий, так как обстоятельства дела (нанесение ударов металлической трубой неоднократно по голове) свидетельствуют о направленности умысла на умышленное убийство.
При назначении наказания Шаповалову суд учел в качестве смягчающих обстоятельств, что он явился с повинной, способствовал раскрытию преступления, награждался администрацией за многолетний труд.
Суд также принял во внимание влияние назначенного наказания на исправление осужденного, то, что он проживает с престарелой матерью. В то же время с учетом тяжести содеянного суд не нашел возможным исправление и перевоспитание осужденного без изоляции от общества.
Приговором суда он признан виновным в совершенных преступлениях, и ему назначено наказание в виде девяти с половиной лет лишения свободы.
Но у подсудимого был еще и так называемый «неотбытый» срок - наказание, вынесенное Ленинским районным судом. Путем частичного сложения назначенного наказания с неотбытым наказанием Шаповалову назначено окончательное наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Меру пресечения в отношении осужденного до вступления приговора в законную силу суд решил оставить прежнюю: заключение под стражу.
Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей. С Шаповалова взыскано в общей сумме почти 400 тысяч рублей. Это компенсация морального и материального вреда, и расходы на погребение погибшего.
По этическим соображениям имена осужденного и погибшего изменены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов