И поэтессы, и певицы. Точнее, просто мастерицы!

 

И поэтессы, и певицы. Точнее, просто мастерицы!
«Вечерний Ставрополь» 16 февраля объявил старт специальному проекту, посвященному Году учителя. Он называется «Классная работа». Весь предстоящий год в рамках этого проекта мы станем рассказывать городу о талантливых, ищущих, неординарных учителях Ставрополя — о ветеранах педагогического труда, о молодежи, только-только начинающей осваивать эту нелегкую, но очень нужную обществу профессию. И, конечно же, речь пойдет о педагогах дошкольного и дополнительного образования — их работу тоже с полным правом можно называть «КЛАССНОЙ»!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию необычный материал: он — о тех, кто всегда был и остается опорой любого педагога — о бабушках! Как настоящую «КЛАССНУЮ РАБОТУ» оценивает сотрудничество с ними заместитель заведующего ДОУ № 78 Ольга Дмитриевна Никулина…

В Год учителя очень актуальны темы о школе. Но почему-то мы забываем, что всё начинается с детского сада…

Центру развития ребенка (МДОУ д/с № 78 «Алые паруса» г. Ставрополя) в феврале исполнилось 10 лет. Здесь работают добрые, отзывчивые, любящие детей люди, очень творческие и активные. В детском саду применяются очень интересные формы работы с родителями. Проводились конкурсы среди пап: «А ну-ка, папы!», конкурс среди дедушек, конкурс мам: «Поможем маме быть красивой». А вот бабушек незаслуженно обошли вниманием.

В этом году мы решили исправить этот пробел, и накануне замечательного праздника, Международного женского дня, провели творческий конкурс среди бабушек: «Самая добрая и любимая». А приурочили мы его к празднику бабушек, который пока отмечается только во Франции — ежегодно, в первое воскресенье марта. В этот день всем бабушкам оказывается необыкновенный почет и уважение! И пусть он не столь популярен, как 8 Марта, но зато более «домашний». Бабушек в этот день ожидают цветы и подарки от любимых внуков и внучек, в их честь звучат поздравления, стихи и песни. Вот и мы тоже решили поздравить наших бабушек.

4 марта провели конкурс, участвовали в нем представительницы от каждой группы: девять бабушек. Все очень талантливые и веселые. В их честь звучали стихи и песни, внучата подарили своим любимым бабушкам веселый танец, и вообще в этот вечер было много сюрпризов. Первый конкурс — «Визитная карточка - давайте познакомимся» был интересным: каждая участница рассказывала о себе, о своих увлечениях и талантах. Были среди бабушек и поэтессы, и певицы — словом, мастерицы на все руки. Конкурсантки показали презентации — фотографии своих семей, пели частушки, играли с внуками на аккордеоне, танцевали, рассказывали о своем хобби: кто-то делает прекрасные панно и картины, кто-то вышивает, вяжет, увлекается фотографией, поет, любит сочинять стихи, а кто-то увлекается цветоводством и любит трудиться на даче. Но объединяет всех одно - любовь к своим внукам и внучкам…

Второй конкурс был интеллектуальный: «Угадай цветок». Бабушкам нужно было ответить на сложные вопросы, но они все справились с заданием.

Третий конкурс — «Черный квадрат». На экране всем участницам показывали смешные слайды. Часть изображений была закрыта черным квадратом. Задавая ведущему наводящие вопросы, нужно было угадать, кто спрятан за квадратом. Было много смеха, потому что предлагали наши бабушки совершенно неожиданные варианты ответов.

В четвертом конкурсе — «Допиши четверостишие» — бабушкам предлагалось «досочинить» стихотворение. И тут конкурсантки показали свои поэтические таланты. В пятом конкурсе — «Веселое дефиле» — бабушки должны были проявить свою фантазию: им нужно было дома изготовить костюмы из бросового материала для любимых внучат. Взору жюри представились потрясающие одежды: из поролона, бантиков, пакетов, салфеток, бумаги, оберток, лент. С какой гордостью дети демонстрировали эти наряды! Им это очень нравилось!

А заключительный тур говорит сам за себя — «Вкуснятина»! Все мы знаем, как тяжело бывает порой накормить детей. Но нашим участницам это проблемой не кажется: они умеют прекрасно готовить, да ещё при этом очень оригинально оформлять блюда, которые с удовольствием съедаются всеми членами семьи, а особенно — внуками. Бабушки продемонстрировали свои вкусные изделия, кратко рассказав о них. Жюри пришлось поломать голову, кому же присудить победу: все участницы нашего конкурса были очаровательны, умны, талантливы, артистичны. В результате никто не остался без наград. Все бабушки получили благодарственные письма и подарки. А на следующий день одна из участниц конкурса сказала: «В следующем году буду участвовать в конкурсе обязательно, только подготовлюсь ещё лучше».

Внуки — это праздник и где-то драма:

И свет, и уже поворот в судьбе,

Дочь нежно целует: «Послушай, мама!

Мне надо работать, а внук — тебе…»

Теперь повсюду сабли, да куры Рябушки,

Прекрасное, гордое званье «Бабушки»

Да песенки, нескладушки,

Уборка, готовка, да буквари…

Да, жизнь наша, в сущности, быстротечна.

Но мне бы хотелось в грядущей мгле

Чтоб всё было правильно на земле.

А женская жизнь продолжалась вечно!

Таким замечательным стихотворением Эдуарда Асадова закончился наш конкурс «Самая добрая и любимая». Он — не последний в нашем детском саду, и мы ещё не раз встретимся с нашими любимыми родителями на замечательных семейных праздниках…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов