И снова про тарифы

Тамара Коркина
Председатель региональной энергетической комиссии края Владимир Нутрихин провел пресс-конференцию, посвященную установлению новых тарифов. Он подчеркнул, что все необходимые решения приняты, поэтому РЭК и обратилась к СМИ, чтобы донести информацию до населения.

Разговор начался с тарифов на электрическую энергию. Повышение ее стоимости обусловлено как федеральными, так и региональными факторами. Среди первых – увеличение стоимости покупки электроэнергии для нужд края на оптовом рынке и услуг по транспортировке с федерального рынка. На повышение сыграл также вывод электростанций Каскада Кубанских ГЭС, вырабатывающих дешевую электроэнергию, на оптовый рынок в соответствии с реформой РАО «ЕЭС России».

Региональные факторы — это затраты на ремонт, заработную плату и прочие виды расходов, которые есть у любого предприятия.

Владимир Нутрихин констатировал, что рост федеральных факторов в 4,5 раза превышает рост региональных. В крае тарифы на электроэнергию для населения выросли на 20 процентов и составили для городского населения 1 рубль 44 копейки, для сельского и горожан, имеющих электроплиты, 1 рубль 1 копейку. И при всем при том в этом году население платит немногим более 58 процентов от экономически обоснованного тарифа, остальное за него доплачивают другие потребители.

В сравнении с соседними регионами ЮФО мы находимся на четвертом месте — после Ростовской области, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии. Там тарифы на электроэнергию для городского населения составляют соответственно 1 рубль 50 копеек, 1 рубль 60 копеек, 1 рубль 55 копеек.

Журналисты узнали, что уже несколько лет действуют тарифы на электрическую энергию, дифференцированные по зонам суток. При этом днем для потребителя электроэнергия дороже, ночью дешевле. Чтобы этим воспользоваться, нужно установить многотарифный счетчик.

Введены новые розничные цены на природный газ, реализуемый населению. На пресс-конференции прозвучало, что с 1 января этого года отменена льгота по оптовой цене для населения городов и сел Южного федерального округа, пострадавших от наводнения. Действовала она в течение трех с половиной лет.

Председатель РЭК подчеркнул, что особенностью регулирования стоимости газа в этом году является переход к единым розничным ценам — независимо от того, как газ используется. Для потребителей, использующих газ по нормативам на отопление жилых помещений и по счетчикам, розничные цены выросли на 4 копейки (3 процента), а для жителей края, которые используют газ на приготовление пищи и горячее водоснабжение (варочные плиты и колонки), цена на газ снизилась на 34,4 процента. Но и те и другие будут платить 1 рубль 39 копеек за один кубометр газа. В значительной степени понижение произошло в результате усилий руководства края, которое обращалось в Правительство РФ с просьбой разобраться в ситуации, когда цена на газ у нас резко возросла. Теперь, когда мы отнесены к 10-й ценовой зоне, темпы роста розничных цен снизились.

Владимир Нутрихин подчеркнул, что решения по повышению тарифов принимаются один раз в год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов