И снова разговор про ТСЖ

Тамара Коркина
О том, что до конца года собственники жилья в многоквартирных домах должны выбрать способ управления своим домом, известно сегодня практически каждому. Как и то, что если люди не захотят или не смогут определиться, выбор за них сделает муниципальная власть. Причем теперь уже без участия жильцов, по конкурсу.

Жилищный кодекс предлагает три способа управления: непосредственно собственниками помещений, товариществом собственников жилья и управляющей организацией.

Особенно ярые споры сегодня вызвал такой, казалось бы, демократичный способ управления, как товарищество собственников жилья – ТСЖ. О его преимуществах и недостатках редакция попросила рассказать начальника отдела жилищно-коммунальных предприятий и реформирования министерства ЖКХ СиА Ставропольского края Александру ВДОВЫДЧЕНКО.

— В Ставрополе ТСЖ созданы преимущественно в новых домах…

— Да, в новостройках они возникают легко и естественно, поскольку жилье приобретают люди с примерно одинаковым достатком и менталитетом. А вот в старых домах народ разный, здесь живут и пенсионеры, и молодые люди, недавно купившие квартиру. Здесь создание ТСЖ уже проблематичнее. Ведь чем старше дом, тем больше придется платить за жилищно-коммунальные услуги. А если еще необходим и капитальный ремонт, то расходы далеко не всем по силам.

Между тем цель создания ТСЖ – совместное, именно совместное, управление комплексом недвижимого имущества. И решение о его создании принимается на общем собрании жильцов. Чтобы решение было принято, за него должны проголосовать собственники, на долю которых приходится более 50 процентов голосов от общего числа голосов всех собственников в таком доме.

— В редакцию постоянно звонят с таким вопросом: а если собственник располагает, скажем, первым нежилым этажом, где находятся магазин, аптека — его голос может оказаться решающим?

— Согласно Жилищному кодексу — может. Размер количества голосов конкретного собственника рассчитывается по формуле: общая площадь принадлежащего ему помещения делится на общую площадь всего многоквартирного дома.

— А где узнать площадь многоквартирного дома, если техническая документация, скажем, пока еще не передана жильцам?

— В Ставрополе, например, нужно обратиться с заявлением-запросом в комитет городского хозяйства администрации города, где создан отдел содействия реформированию и ТСЖ. Здесь и выдадут справку о технических данных конкретного дома. Кстати сказать, техническая документация на дом при создании ТСЖ должна быть представлена в течение месяца. По закону именно в это время нужно уложиться с оформлением учредительных документов, государственной регистрацией ТСЖ как юридического лица. Стоимость регистрации — две тысячи рублей, оформляется она в течение пяти дней и т.д.

— А в этом месяце жильцов дома продолжает обслуживать ЖЭУ?

— Да, оно обслуживает и постепенно передает правлению ТСЖ всю необходимую документацию. При этом ЖЭУ за месяц должно уведомить собственников жилья (ТСЖ) о расторжении договоров по жилищно-коммунальным услугам. К сожалению, в крае есть случаи, когда, узнав, о том, что жильцы отказываются от услуг ЖЭУ и создают ТСЖ, бывшие поставщики услуг идут на неправомерные действия.

Очень поучительная ситуация сложилась в Ессентуках. Там в июле 2005 года создано и работает объединение товариществ собственников жилья «Партнер». В это объединение входят 16 зарегистрированных ТСЖ, которые состоят из 22 многоквартирных домов. Идет работа по созданию ТСЖ еще в 42 домах. «Партнер» открыл свое отделение в Пятигорске, в него входят три товарищества собственников жилья. Однако партнерские отношения между ТСЖ «Партнер» и управлением ЖКХ никак не складываются, в результате страдают жильцы. Позиция нашего министерства однозначна — собственники жилья вольны сами определять судьбу своих домов.

— Давайте поговорим о выборе председателя правления. Мне не раз приходилось слышать, что создание ТСЖ обычно инициируют люди, которые хотят трудоустроиться сами и трудоустроить родных и близких.

— Даже если это и так, решение принимают жильцы. Конечно, если все пустить на самотек, понадеяться на авось, всякое может случиться. Каждый должен понимать, что будут тратиться его деньги, речь идет о содержании его дома. Хорошо, если в доме живет активный, грамотный, уважаемый жильцами человек, готовый возглавить правление ТСЖ. Но если такого нет, можно нанять профессионального управдома. Причем определить в уставе срок его полномочий не более года. В таком случае председателя легче переизбрать, если он не будет справляться с обязанностями.

— На сегодня это одна из самых больших проблем — отсутствие опытных управдомов, обладающих специальными знаниями в области ЖКХ. Что-то предполагается делать в этом направлении?

— Жилищный кодекс предусматривает возможность обучения управдомов за счет местных бюджетов. Что касается министерства, то с начала года мы провели три семинара. Кроме того, даем консультации, помогаем тематической литературой, разъясняем трудные вопросы и в создании ТСЖ, и в выборе других способов управления.

В крае сегодня 420 ТСЖ, конечно же, мало, массовой эту форму управления собственностью пока не назовешь. Люди часто просто боятся брать на себя моральную, правовую и, главное, финансовую ответственность. Между тем ТСЖ позволяет четко контролировать как сбор средств, так и расходы на содержание и ремонт конкретного дома. Есть много домов, где налажена эффективная работа, где царит порядок, и при этом оплата за жилищные услуги не превышает установленные муниципалитетом. Надо помнить, что теперь от каждого из нас напрямую зависит состояние дома, в котором мы живем, независимо от того, какой способ управления будет выбран.

tkorkina@vechorka. ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов