«И в дождь, и в зной оркестр наш духовой...»

«И в дождь, и в зной  оркестр наш духовой...»

В этом году исполняется 20 лет одному из особенно любимых горожанами творческому коллективу - концертному духовому оркестру под управлением заслуженного работника культуры России Даниила Аркадьевича Осиновского. Ни одно знаковое событие в жизни Ставрополя не обходится его без участия.

Летом коллектив выступает в парках города, зимой - в концертных залах: филармонии, Дворца культуры и спорта, в учебных заведениях, на предприятиях. В его исполнении звучат произведения различных жанров: это и классика, и пьесы легкого популярного направления. Есть в его репертуаре и танцевальные мелодии, и, конечно, торжественная ритуальная музыка.

Как же создавался оркестр? Вспоминает его художественный руководитель и дирижёр Д.А. Осиновский: «В начале 90-х годов прошлого столетия у музыкальной общественности города возникла идея о создании муниципального духового оркестра. Это начинание поддержали тогдашние руководители администрации города: мэр Михаил Владимирович Кузьмин, председатель Думы Николай Георгиевич Наумов и городской отдел культуры.
3 августа 1992 года глава администрации города подписал постановление о создании Ставропольского муниципального духового оркестра и поручил мне подготовить документацию и приступить к формированию творческого коллектива высококвалифицированными музыкантами для решения ответственных задач по эстетическому воспитанию молодёжи, культурному обслуживанию населения города, проведению массовых мероприятий. Наряду с этим мы приступили к созданию реквизита, пошиву костюмов, приобретению инструментов, пополнению библиотеки.
Менее чем через два месяца после создания оркестр заявил о себе на праздновании Дня города, а затем концертом-презентацией 30 сентября 1992 года в Доме музыки (ныне городской Дом культуры)».
Газета «Вечерний Ставрополь» писала тогда о выступлении нового коллектива: «Оркестром решены сложные творческие задачи в исполнении произведений М. Глинки, Д. Верди, Ф. Листа, И. Кальмана, И. Дунаевского. Красивый звук, чистый строй, техничность, выразительная фразировка отличали игру оркестра. Концерт муниципального духового оркестра стал истинным подарком горожанам».
Особенно сложно оказалось найти для коллектива репетиционную базу. Оркестру пришлось сменить несколько помещений, пока ему не выделили место в детской школе искусств. С 2006 года концертный духовой оркестр вошёл в состав муниципального концертно-творческого объединения «Аккорд». Высокий уровень музыкантов был замечен не только в нашем городе и крае, но и на смотре-конкурсе профессиональных духовых оркестров юга России, где ставропольцы были признаны лучшими.
Концертный репертуар коллектива сейчас насчитывает более тысячи музыкальных произведений. И это не только традиционные для духовых оркестров марши, вальсы, но и сложные классические произведения, фрагменты из опер и оперетт.
В оркестре работают высокопрофессиональные музыканты. Большинство из них имеют консерваторское образование. Есть молодёжь, это в основном выпускники краевого колледжа искусств и факультета искусств Ставропольского государственного университета. Есть и солисты-вокалисты.
Даниил Осиновский и его коллектив гордятся тем, что подготовленные ими концерты, посвящённые юбилейным датам великих композиторов, становятся заметными событиями в городе. На них собирается интеллектуальная публика, тонко чувствующая искусство. Такими событиями стали программы, посвящённые 250-летию В. Моцарта, 100-летним юбилеям Д. Шостаковича, И. Дунаевского и Б. Мокроусова, 90-летию А. Бабаджаняна, 80-летию А. Пахмутовой и 70-летию Д. Тухманова.
А теперь и самому оркестру предстоит отметить свой небольшой, но значительный юбилей. За 20 лет жизнь в городе, да и в России в целом во многом изменилась. В 90-е годы, которые сегодня называют не иначе, как «лихие», многим было не до музыки. Трудностей за эти 20 лет хватало. Но коллектив выстоял, окреп, накопил творческий потенциал и по сей день помогает людям своим искусством.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов