Идеальный орешник

Валерий Манин

В нашей зоне редко увидшь дачный участок или усадьбу без грецкого ореха. Иногда идешь – целые ореховые аллеи на пути. Первое, что надо учесть при закладке сада, ­ ореховое дерево мощное, вырастает до 30 м высоты. А если оно не одно…

В нашем садоводческом товариществе соседи решили посадить по нескольку деревьев, чтобы ветки выходили на улицу, которую хотели назвать Ореховой. Затем стали строить дома, проводить воду, электричество, газ – все это делалось не в один год. А орехи, как назло, росли с такой скоростью, что мы и предвидеть не могли. Корни пошли под фундамент. Когда воду проводили, они мешали прокладке труб. Но, самое главное, вымахали такой высоты, что грозили обрушить электропровода. И стали наши орехи «яблоком раздора» между соседями.

Все строились, завозили строительный материал на большегрузных машинах. Ветки с орехами ломались. Грустно и обидно было смотреть, как на бортах машины висят сломанные ветки с плодами. Так что пришлось пилить деревья. А тут еще белки повадились на наш урожай.

Улицу так и не назвали Ореховой. Но выводы для себя сделали, как посадить эти деревья, чтоб всем было удобно. Итак, сажаем скороплодный сорт Идеал или Кореновский, Кочерженко. У этих сортов плодоношение верхушечно – боковое, что повышает урожайность. Во–вторых, они растут гроздьями

(от 8 до 15 орехов). Кроме того, боковые ветви имеют до 6 соплодий. Сорта рано вступают в плодоношение, а обычные орехи только с 5­6 года. И теперь точно не повторим ошибки ­ посадим в 6 метрах от строения и от дороги. Еще одно достижение ­ сорта имеют мужские и женские «сережки». И хотя они зацветают в разное время, но успевают опылиться ­ мы ведь посадим два дерева. Многие, прочитав эту статью, зададутся целью приобрести скороплодные сорта. Чтобы вас продавцы не обманули, советуем лучше купить орехи на рынке и прорастить самим.

Предварительно замочить в слабом растворе марганцовки на двое суток, затем поместить во влажный песок в холодильник на 15 ­ 20 суток, после чего они наклюнутся и прорастут. Высаживают проращенные орехи в апреле на глубину 8 ­ 10 см, предварительно сбрызнуть росток и землю слабым раствором извести. Уход: полив, рыхление и прополка сорняков.

Семя орехов содержит до 80% жирного масла, в них есть каротин, и витамин С, которого больше в незрелых плодах – в чем они не уступают черной смородине и плодам шиповника, поэтому из плодов готовят витаминные концентраты. Орехи широко используют в пищевой промышленности и кондитерских целях. Орехи незаменимы при заболевании сердца и головы. При лечении гипертонии и сердца надо взять: 10 орехов + 100 г изюма +100 г сухих абрикосов + 100 г меда. Все смешать и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов