Игорь Епринцев: «Чтобы не стареть — работаю с молодежью»

Наталья Ардалина

Молодые и целеустремленные, смелые и любознательные, студенты ставропольских вузов входят сегодня в молодежную палату – «детище» управления по делам молодежи администрации города Ставрополя. Доброй традицией стали диалоги молодежного парламента с действующими народными избранниками.

Именно диалоги, потому что неформальная обстановка как нельзя более располагает к общению на равных. От депутатского корпуса – Игорь Епринцев, заместитель председателя гордумы Геннадий Мицкий и Вячеслав Кашников, возглавляющий постоянную думскую комиссию по социальным вопросам.

Оправдан ли существующий на сегодня уровень стипендий? Что думает глава Думы о прозрачности схемы муниципального заказа? И каково находиться «в шкуре» депутата? Эти и другие «взрослые» вопросы были заданы в ходе встречи.

Несмотря на то, что подобные мероприятия проходят регулярно, молодежь сразу выразила желание: «Мы хотим видеть вас чаще, быть может, мы – будущие депутаты». Однако торопиться во власть со студенческой скамьи все­таки не стоит – таково общее мнение думцев. Работа народных избранников сложная и требует много знаний в силу своей разнонаправленности. Кроме того, хорошо ориентироваться надо в широком круге вопросов, а это требует жизненного опыта и житейской мудрости.

Относиться к своей работе надо ответственно всегда, считает Епринцев. Даже если эта работа – малооплачиваемая студенческая практика. А успех обязательно придет к напористым, активным и энергичным. Решающую роль играет вовсе не цвет диплома, а практические навыки и желание учиться. Коснувшись вопроса взяточничества в вузах, спикер призвал ребят честно бороться за оценку. Пусть это будет тройка, но заслуженная. Только при таком подходе проблема исчезнет сама собой.

Весьма категорично депутаты высказались относительно ЕГЭ, который «подрывает отечественную систему фундаментального образования». У такой точки зрения есть право на существование. Экзамен, представляющий по своей сути лотерею, «западную кальку», не дает объективной оценки знаний.

Несогласие молодежи с существующим уровнем стипендии Епринцев прокомментировал так: «У меня в свое время была стипендия 40 рублей, и ее мало на что хватало. Но на то она и студенческая жизнь! Человек должен испытать нехватку чего­то, чтобы понять, какие цели он ставит перед собой и как их достичь».

Одна из таких целей — обзавестись собственным жильем. Городская Дума приняла соответствующую программу, благодаря которой Ставрополь теперь участвует в федеральной программе обеспечения жильем молодых семей. Но пока процентные ставки по кредитам в нашей стране настолько высоки, ипотека едва ли будет пользоваться популярностью. Более реальный путь, советуют депутаты, – занимать активную жизненную позицию и по­настоящему хотеть заработать.

Общаться с молодежью приятно всегда, убеждены думцы. Новое поколение с его задором – это двигатель прогресса. И хотя средний возраст депутатов всего 40 лет, у большинства из них дети – ровесники сегодняшних собеседников. Во многом поэтому рядом с ними депутаты невольно почувствовали себя моложе. Что же касается пресловутого конфликта поколений… Епринцев ответил так: «Несмотря на то, что мы были для наших родителей потерянным поколением, я убежден, что каждое последующее поколение гораздо лучше предыдущего».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов