Игорь Епринцев: «Наркоманию легче предотвратить, чем лечить»

Наталья Ардалина

­ Игорь Иванович, наркомания продолжает «молодеть», это ­ общемировая тенденция. Город Ставрополь – не исключение?

­ Несколько лет назад данные анонимного анкетирования полутора тысяч школьников (в рамках целевой программы «Профилактика злоупотребления психоактивными веществами в г. Ставрополе на 2003 ­ 2005 гг.») показали, что регулярно употребляют наркотики 4% восьмиклассников. Среди учащихся одиннадцатых классов этот показатель составил уже 10 %.

­ Ужасающая статистика…

­ При этом отражающая реальность лишь частично. Об истинных масштабах катастрофы, коей является наркомания, мы можем только догадываться.

­ Целевая программа, о которой Вы упомянули, была одобрена городской Думой?

­ Сначала Дума программу утвердила, а позднее приняла решение о ее выполнении. Таков порядок. Любая программа реализуется под пристальным наблюдением депутатов.

­ Неужели целевая программа действительно может послужить эффективным средством в борьбе с наркоманией?

­ Наркомания – это болезнь. А болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Программа как раз и включала в себя комплекс профилактических и просветительских мероприятий, реализуемых при активной поддержке СМИ.

­ Что конкретно включал в себя этот своеобразный «наркотический ликбез»?

­ Цель ­ повышение информированности населения о наркомании, ее причинах и следствиях. Средства ­ обучение и переобучение педагогических кадров, просветительская работа с родителями, выпуск буклетов, санбюллетеней, проведение тематических занятий, семинаров, «круглых столов», конкурсы школьных сочинений и рисунков «Наркотикам ­ нет» и «Мир без наркотиков», городская олимпиада здоровья. Может быть, не сиюминутным, но эффективным средством в борьбе с наркоманией я считаю строительство спорткомплексов и массовое привлечение детей и молодежи к занятиям спортом. Это, кстати, тоже была одна из составляющих программы.

При поддержке городского центра занятости удалось решить вопросы трудоустройства подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эти же категории детей были отправлены на отдых в оздоровительные летние лагеря по льготным путевкам. Я согласен, что средства, которыми мы располагаем на сегодняшний день, не совсем оригинальны. Но эффект, пусть не столь значительный в абсолютных цифрах, все же есть, и положительная динамика налицо. Жизнь и здоровье каждого ребенка – бесценны. И если нам удалось уберечь от пагубного пути хотя бы десять, двадцать, пятьдесят детей, значит, работали не впустую.

­ Игорь Иванович, сейчас у молодежи очень популярны так называемые «легкие» наркотики…

­ Любой наркотик, как его ни назови, это, в первую очередь, наркотик. Вещество, управляющее человеком, его чувствами и эмоциями. Спросите мнение любого врача–нарколога, вам ответят, что привыкание к «травке» происходит по той же схеме, что и к героину. Марихуану вполне можно рассматривать как трамплин к тяжелым наркотикам. Надо избавляться от иллюзий, которые сегодня кажутся стопроцентной нормой. Надеюсь, когда­нибудь мы придем к этому.

­ Известно, что вылечить наркомана практически невозможно…

­ Именно поэтому каждому, кто хотя бы раз попробовал наркотик, стоит задуматься над тем, что жизнь единственна и неповторима. Так стоит ли укорачивать ее ради сомнительных и мимолетных удовольствий?

­ Как Вы думаете, вообще изменить ситуацию в силах власти?

­ Наркоторговля – вот главный бич, с которым надо бороться. Это очень прибыльный вид бизнеса, общий оборот наркотических веществ в России исчисляется миллиардами. Я полагаю, необходимо совершенствование государственной политики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Ловить надо не наркоманов, а наркодельцов. А пока получается, что не тех привлекаем к ответственности и не тех судим. Быть может, стоит даже внести изменения в Уголовный кодекс и обновить правовую базу, которая даст более широкие возможности. Что же касается городской власти, иные по форме, но аналогичные предыдущей по содержанию программы, будут приниматься и впредь. Разумеется, под нашим контролем. Не стоит недооценивать также противодействие наркомании «на местах». На округе каждого из пятидесяти депутатов Ставропольской городской Думы живут дети и подростки. Их будущее, то, какими людьми они станут, не в последнюю очередь зависит и от моих коллег.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов