Имена аптечных спекулянтов предадут огласке

На Ставрополье подвели итоги проверок и мониторинга розничных цен на лекарственные средства в аптечных учреждениях края за апрель 2011 года, проводимого министерством здравоохранения края, а также мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств за первый квартал 2011 года, организатором которого выступил Росздравнадзор Российской Федерации.

 

Проанализировав полученные данные, участники заседания рабочей группы краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Ставропольского края по изучению вопросов ценообразования на лекарственные препараты пришли к выводу, что число нарушений, выявленных в ходе рейдов, значительно снизилось.

Так, в первом квартале текущего года специалисты управления Росздравнадзора провели на Ставрополье 11 проверок. Нарушения выявили всего в двух аптеках, которые отпускали лекарственные средства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), без регистрации цены производителя. Недобросовестным продавцам медикаментов выписали предписания и составили на них протоколы об административном правонарушении. 

Чтобы предотвратить другие попытки спекуляции на здоровье людей, члены рабочей группы приняли решение предавать имена нарушителей публичной огласке, регулярно освещая результаты проверок в СМИ. Кроме того, недобросовестных владельцев аптек будет ждать серьезный разговор с контролерами на заседаниях рабочей группы, куда их впредь будут приглашать постоянно. 

Имена первых проштрафившихся уже известны. Так, за нарушение порядка применения цен на жизненно необходимые лекарственные средства к административной ответственности было привлечено руководство ООО «Весна», работающего в городе Минеральные Воды. Штраф недобросовестным аптекарям составил 40 тысяч рублей.

Пять плановых и одну внеплановую проверку в первом квартале 2011 года провела и региональная тарифная комиссия Ставропольского края. По результатам рейда нарушения ценообразования выявлены в аптеках ООО «Фарос» (с. Верхнерусское) и ООО «Лайф» (г. Ставрополь). За превышение предельных надбавок к ценам на лекарственные препараты виновные лица оштрафованы на общую сумму 50,7 тысячи рублей.

Во втором квартале владельцам аптечных учреждений расслабляться тоже не стоит. По данным минздрава Ставропольского края, на этот период контролирующие органы планируют проверить еще 11 субъектов фармацевтической деятельности.

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

В 2010 году проверками специалистов управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю были охвачены 78,1% территорий края, проверено около 100 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю ЖНВЛП. Всего за год было проведено 118 внеплановых проверок. В 33 аптечных организациях (27,9% от количества проверенных) были выявлены нарушения. В их числе - превышение уровня торговой надбавки, отсутствие информации о предельных ценах, реализация жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с незарегистрированной ценой производителя, без протокола согласования цен, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов