Индексация пособий по материнству и детству

— Слышала, что в связи с увеличением уровня инфляции в стране проведена индексация пособий по материнству и детству. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

Т. Лаврова.

— В соответствии с внесенными в апреле этого года изменениями в бюджет Фонда социального страхования на 2009 год индексация государственных пособий гражданам, имеющим детей, с 1 января 2009 года составила 1,13.

Теперь пособия будущим мамам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачиваются в размере 374,62 рубля. Единовременное пособие при рождении ребенка увеличено до 9989,86 рубля.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное из заработной платы застрахованного лица, выплаченное в размере 40 процентов среднего заработка, индексации не подлежит. Однако его размер не должен быть меньше установленного минимального размера пособия при уходе за первым ребенком – 1873,10 рубля, за вторым и последующими детьми – 3746,20 рубля, а также не может превышать за полный календарный месяц максимального размера пособия – 7492,40 рубля.

Неработающие мамы в качестве ежемесячного пособия по уходу за детьми до полутора лет тоже станут получать больше: 1873,10 рубля — на первого ребенка и 3746,20 руб. на второго и последующих детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов