Институт стратегического назначения

Елена Павлова
<

В Ставропольском военном институте связи ракетных войск завершилась контрольная проверка командования РВСН. Ничего экстраординарного в этом не было – все проводилось в плановом порядке. И перспективы вуза, обозначенные на пресс­конференции заместителем командующего ракетными войсками стратегического назначения генерал­лейтенантом Владимиром Гагариным, не могли не обрадовать тех, кто преподает и учится в этом военном институте с богатой историей.

В преддверии 45­летия вуза можно с радостью констатировать: Ставропольскому военному институту связи РВСН ­ быть. Не секрет, что несколько раз попадавший под реформирование институт совершенно незаслуженно пару лет назад был под угрозой уже полного и окончательного реформирования. Однако участь сия его миновала, по итогам 2006 года лучшим вузом ракетных войск стратегического назначения стал именно ставропольский. Всего же в структуре РВСН четыре вуза. В рамках реформы военного образования СВИС попадает под укрупнение (уже в прошлом году набрано дополнительно 100 человек), хотя масштабного увеличения численности ракетных войск не планируется. Просто в стенах военного института связи будут готовить специалистов для Вооруженных сил в целом. Укрупняться СВИС будет и кадрами Ульяновского военного института. Произойдет это в 2008 году. Курсанты, уже успевшие отучиться 2 и 3 года в Ульяновске, заканчивать обучение будут в Ставрополе.

Профессия ныне востребована. И престиж ее возвращается – из двухсот офицеров, которых каждый год выпускает вуз, гражданскую карьеру военной предпочитают 1 ­ 2 человека, не более… Этому способствует, в частности, что в стране реализуется пятиэтапная программа встречи молодых офицеров. Первый и главный вопрос обустройства – жилье – решается в первый день службы. Перспективным направлением стала ипотека – особенно она удобна в семьях, где оба супруга военнослужащие. Накопительная часть пополняется в два раза быстрее. Чтобы поступить на службу в часть, женам офицеров предоставляется возможность пройти профессиональную подготовку. Впрочем, очень скоро девушки сразу после школы могут строить военную карьеру. Уже с этого года Военная академия РВСН имени Петра Великого осуществит первый набор девушек на обучение по специальности «математическое и программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем управления», а Ростовский военный институт ракетных войск имени главного маршала артиллерии Неделина ­ по специальности «метрологическое обеспечение вооружения и военной техники». В Ставрополе быть курсантом – пока мужская прерогатива.

С 2007 года в вузах РВСН начинается работа над созданием государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования третьего поколения, особенностью которого является совершенно новый подход к специалисту высшей школы в рамках присоединения России к Болонскому стандарту.

В связи с принятием на вооружение нового ракетного комплекса «Тополь­М» подготовка специалистов в вузах РВСН переходит в практическую плоскость. Идет обновление элементов учебно­материальной базы, вносятся соответствующие изменения в учебные планы и программы.

Генерал­лейтенант Гагарин высоко оценивает научный потенциал СВИС.

­ Научные разработки ученых вуза завоевывают «золото» на самых ответственных конкурсах. Изобретения и патенты, которые разработаны на кафедрах Ставропольского военного института связи, впоследствии приносят неоценимую пользу в развитии технологий связи в целом.

На боевом дежурстве по всей территории России стоят комплексы, способные поразить любые цели в любой точке планеты. Тяжелые баллистические ракеты стратегического назначения «Воевода», которые на Западе зовут «Сатаной», будут оставаться на вооружении не менее 10 лет. Еще более перспективное будущее у «Тополей». Создание ракет с изменяемой траекторией и гиперзвуковой скоростью полета – дело ближайшего будущего. Ракетным войскам стратегического назначения нужны профессионалы. Их подготовка – задача государственной важности. Ставропольский военный институт связи РВСН с этой задачей справляется на отлично.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов