Интрига сохраняется

Как и предполагали многие специалисты, первый тур группового турнира чемпионата мира заметно отличается от следующих. Команды, как говорится, еще не втянулись в турнирную борьбу, да и далеко не все сразу включились на полную катушку, кое-кто думал сыграть на классе. Получилось далеко не у всех.
Скажем, пока прогнозируемый результат показали бразильцы, голландцы и аргентинцы. Шесть очков Чили можно отнести к определенной неожиданности. Хотя класс южноамериканцев все-таки несколько выше, чем у их первых двух соперников — Гондураса и Швейцарии. В то же время нельзя отрицать, что на результат поединка чилийцев со швейцарцами не могла не сказаться серия ошибок арбитра. Он и с поля изгнал европейца, хотя его южноамериканского коллегу за аналогичный проступок наказал предупреждением, да и один из голов чилийцы забили из явного офсайда.
Кстати, хотя ФИФА официально и выражает удовлетворение уровнем судейства, к работе арбитров претензий немало. Малийца Комана Калибали было решено даже отстранить от дальнейшей работы на чемпионате. Впрочем, я бы не удивился, если бы такая же кара постигла араба Халила аль-Гамди, начудившего не меньше. Малийца изгнали, думаю, потому, что от него пострадала команда США. А это — священная корова. Не сравнить же со Швейцарией!
Как бы то ни было, а за исключением нескольких грандов остальным придется свою судьбу решать в последнем туре. Для них это нервотрепка, а для зрителей — удовольствие.
Мексика и Уругвай в личном поединке не только определят победителя группы, но и судьбу Франции и ЮАР. Ничья устраивает обе сборные. В то же время скандалы, сотрясающие французскую команду, почти не оставили им шансов на продолжение пребывания в ЮАР.
Ничьей хватит и Аргентине, чтобы стать первыми в своей группе. Но этот исход не может устроить Грецию, ведь в случае победы Южной Кореи над Нигерией, что вполне реально, экс-чемпионы Европы отправятся восвояси.
В легкую прогулку обещает превратиться матч Нидерланды — Камерун. Голландцы решили свои проблемы и теперь могут дать отдохнуть основному составу. Африканцев не может спасти и чудо. А вот датчанам с японцами предстоит определить третьего лишнего.
Лишним может оказаться и Испания, если уступит чилийцам. Правда, там надо еще чтобы и Швейцария обыграла Гондурас. Объективности ради стоит заметить, что эта задача для европейцев по силам.
А вот в остальных матчах борьба будет идти до самой последней минуты. Не связанная бременем добывания очков Бразилия вполне может подпортить настроение Португалии. Хотя португальцы на кураже после разгрома Северной Кореи способны на подвиг — место-то себе в 1/8 они уже обеспечили.
Осложнили себе жизнь немцы. Теперь им надо обязательно обыгрывать Гану, неожиданно возглавившую групп «D». Ведь сербам вполне по силам справиться с Австралией. И итальянцы устроили нервотрепку для своих болельщиков. Теперь действующим чемпионам мира требуется обыгрывать словаков, так как Парагвай, думаю, без особых усилий одолеет Новую Зеландию.
А в группе «С» любая из четырех команд при удобном для себя исходе матчей последнего тура может рассчитывать на продолжение борьбы за главный трофей мирового футбола. Правда, Англии и Словении это будет сделать труднее, так как они играют друг против друга. А вот США может пройти Алжир. Правда, в случае успеха алжирцев и неудачи англичан уже они пройдут в плей-офф.
Вот такие заморочки образовались перед последним туром групповых турниров на чемпионате мира.
Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов