ИНЖЕНЕРЫ, УЧИТЕЛЯ, МУЗЫКАНТЫ… СМИРНО!

Валерий Манин

У нынешней кампании немало отличий от прежних, есть и отдельные, скажем так, особенности. Во-первых, она продлится не три месяца, как раньше, а до 15 июля. То есть станет длиннее по срокам.

Во-вторых, парни пойдут служить не на два и полтора, а на один год. При этом, согласно отмене отсрочек, в армию и на флот призовут сыновей престарелых родителей, отцов малолетних детей и мужей беременных женщин, учителей и врачей из сельской местности. А также работников оборонных предприятий и одаренных музыкантов, артистов, которые прежде входили в так называемую президентскую квоту. За счет всех этих призывников, по данным Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, контингент защитников Отечества возрастет на 100 тысяч человек. Впрочем, как утверждают в Министерстве обороны РФ, весной призовут не всех, часть поставят под ружье осенью – дополнительно к призыву. Причем создан своего рода резерв, исходя из потребности. То есть солдат армии не просто хватит, а хватит с избытком в связи с тем, что сейчас служит около 200 тысяч контрактников.

В-третьих, упор в кампании будет сделан на выпускников высших учебных заведений (потому и перенесен ее срок на две недели до 15 июля, чтобы они успели защититься и немного погулять). Их количество должно, по плану военных, составить 25% от общего числа призывников, фактически каждый четвертый солдат будет дипломированным. Не зря же отменили военные кафедры в целом ряде «не элитных» вузов.

Кстати, такого нет нигде в мире, потому что сказывается на экономике. Кстати, как и закона (проект его принят Госдумой РФ во втором чтении, третье, видимо, не задержится), который легализует практику «отлова» молодых людей призывного возраста. Иначе говоря, мужчины 18 - 27 лет должны будут сами в обязательном порядке докладывать в военкоматы об отъезде куда-нибудь на срок более чем на 15 дней. В противном случае к ним станут применять административные меры. В общем, понятие «священный долг и почетная обязанность» уходит в прошлое, которое возвращается разновидностью крепостного права. Более того, как показывает исследование «Экономическое бремя призыва на военную службу в России», оно ложится преимущественно на бедные слои населения и большей частью сельского. Вероятность службы в армии сыновей из богатых семей составляет 3, у малоимущих – 20%, при этом последние с уходом в армию теряют доход, по самым заниженным прикидкам, в размере 15%.

Иначе говоря, страдают депрессивные регионы и, прежде всего, село, что увеличивает и закрепляет неравенство в обществе. Недаром Ставропольский край, к примеру, постоянно в числе лидеров призывных кампаний. С другой стороны, у сельских парней появляется возможность вырваться, так сказать, за околицу, мир посмотреть и себя показать, в итоге в поисках лучшей доли уже целенаправленно покинуть родительский дом. Правда, как развивать, поднимать АПК с учетом и без того стареющей деревни и одновременно растущего спроса и цен на продовольственное сырье, – вопрос открытый.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов