Ищу суррогатную мамочку

Высокие технологии в медицине позволяют стать родителями даже тем, кому в этом отказала природа

Суррогат – это замена, подделка чего-либо настоящего. Так пишут в толковых словарях. Суррогатным бывает алкоголь, шоколад – и чаще всего это невкусно и даже вредно, хотя и похоже на натуральный продукт. А еще суррогатным бывает материнство. Это когда одна женщина соглашается выносить ребенка для другой. Для той, которая сама не имеет физической возможности это сделать. Раньше таким женщинам оставалось только одно: смириться со своей «бездетной» участью. А сегодня каждая женщина, которая хочет, но не может самостоятельно выносить и родить ребенка, получает шанс познать счастье материнства. Современная медицина помогает осуществить это чудо с помощью новейших репродуктивных технологий. Об этом нашему корреспонденту рассказала вице-президент Российской ассоциации репродукции человека, директор Центра репродукции и генетики «ФертиМед» Маргарита Аншина.

- Маргарита Бениаминовна, вы уже рассказывали нашим читателям о том, что в России каждая пятая семья – бездетная. И лишь пять процентов бездетных не хотят иметь детей, остальные - не могут… Кому-то из них показано ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Но ведь есть пары, для которых и это не спасение?
- К сожалению, есть немало болезней и состояний женского организма, когда невозможно либо зачать, либо выносить и самостоятельно родить ребенка даже из искусственно полученного эмбриона. В самых сложных случаях медицина прибегает к донорству – и такие программы сегодня развиваются очень активно. Донорство спермы существует давно, а яйцеклеток - всего лет 15. К нему прибегают, когда у женщины-пациентки - в силу возраста, операций или других причин - нет собственных яйцеклеток, но есть матка. И есть муж, который хочет своего ребенка. Тогда берут яйцеклетки у женщины-донора, оплодотворяют спермой мужа пациентки, а эмбрионы переносят в матку женщине, которая будет вынашивать ребенка. Есть другая ситуация: когда женщина в силу каких-то причин не может вынашивать ребенка - например, у нее нет матки, или она страдает тяжелыми болезнями, при которых нельзя беременеть и рожать, или у нее - привычное невынашивание, при котором уже было несколько выкидышей. Тогда прибегают к услугам женщины, которая вынашивает беременность генетически чужим ребенком, а потом передает его генетическим родителям. Такой способ преодоления бесплодия получил название суррогатного материнства. Эти программы требуют тонкого знания организма женщины и ведения беременности и относятся к высоким технологиям.
- Когда и где впервые удалось осуществить рождение ребенка с помощью суррогатного материнства?
- Первый в мире ребенок, рожденный от суррогатной матери, появился на свет в 1986 году в США, в штате Нью-Джерси. Это был очень нашумевший случай: тогда суррогатная мама отказалась передать ребенка генетическим родителям, и ее обязал это сделать суд. Ребенка «усыновили» биологические родители, а суррогатной маме предоставили возможность видеться с ним и принимать участие в его воспитании. Первый же случай рождения ребенка в результате применения программы суррогатного материнства в России описан в 1995 году.
- Любая ли российская женщина может «заказать» суррогатную маму - или для этого нужны строгие медицинские показания?
- В соответствии с приказом Минздрава № 67 для проведения «суррогатной программы» должны быть медицинские показания: отсутствие или врожденные пороки развития матки; тяжелые заболевания – такие как болезни сердца, печени, почек, щитовидной железы, сахарный диабет, онкологические заболевания и другие. А также многократные неудачные попытки ЭКО; привычное невынашивание ребенка.
- Не разрушает ли такая возможность «рожать без партнера» сам институт традиционной семьи?
- Ровно в той же степени, что и рождение ребенка любой матерью-одиночкой в результате традиционного, естественного зачатия.
- На сегодняшний день суррогатные мамы - это дефицит? Чего больше: спроса или предложения на суррогатное материнство?
- Я бы сказала так: пока мы удовлетворяем обе стороны.
- Кто может стать суррогатной мамой? Какие требования предъявляются к женщине, которая готова выносить чужого ребенка?
- Суррогатная мама должна быть не старше 35 лет, иметь как минимум одного собственного ребенка, рожденного естественным путем (то есть без кесарева сечения), быть совершенно здорова, не иметь вредных привычек, иметь согласие мужа, если таковой имеется. Желательно, чтобы она проживала по месту жительства родителей - заказчиков ребенка, чтобы и они могли «участвовать» в вынашивании беременности.
- Какие могут быть «подводные камни» - для семьи, которая нанимает суррогатную маму и для нее самой?
- Считается, что семья рискует не получить своего родного ребенка. Но я таких случаев не знаю. Случаи шантажа, когда сурмама за свою услугу взвинчивает цену на разных сроках беременности или после родов, известны. Для сурмамы существует теоретический риск не получить всю или часть договоренной суммы. Но я и таких случаев не знаю.
- Часто ли встречаются «суррогатые мошенницы»? Как их распознать?
- Думаю, интуиция врача и пациентов должна подсказать, что перед ними вовсе не «благодетельница». Так же очень значимый показатель - необязательность сурмамы: ее опоздания или неявка на встречи, забывчивость и так далее.
- Будущие родители, которые предоставляют свой «родной» эмбрион для вынашивания сурмаме, как правило, заключают с ней договор. Он от чего-то страхует?
- Ни от чего. В России суррогатное материнство разрешено Гражданским и Семейным кодексами. Но закона о суррогатном материнстве нет. А нет закона - нет договора, по которому можно было бы привлечь ту иную сторону за невыполнение условий. Некоторые пары для подстраховки даже заверяют договоры нотариально. Но и такой документ не будет ничего значить. Потому что в Семейном кодексе РФ говорится, что до момента отказа от ребенка матерью является женщина, которая его родила, то есть в данном случае - суррогатная мать. Если она не отказывается от ребенка – он ее. Поэтому очень важно, чтобы суррогатная мама вовремя, еще в роддоме, написала отказ от ребенка. А основанием для того, чтобы ребенка передали именно генетическим родителям, является документ центра репродукции, который подтверждает, что проведена суррогатная программа, и именно их генетический материл – то есть эмбрион - перенесен в матку суррогатной матери… Кроме того, возможны и разные исходы беременности. Например, мы нередко переносим не один, а два эмбриона – для увеличения вероятности наступления беременности. Родители договариваются о вознаграждении за одного ребенка. Но могут прижиться и два эмбриона. И суррогатная мама вынашивает, рожает и передает родителям двух детей. Естественно, сумма оплаты услуги должна быть увеличена. То есть генетические родители должны понимать меру своей ответственности. Бывает, что беременность прерывается. Суррогатная мама поработала какое-то время, а вознаграждение не получила… Это проблема очень непростая. И совершенно юридически не отработана.
- А моральная сторона? Как женщины объясняют свое желание стать суррогатными мамами?
- Очень просто: маме нужны деньги. От хорошей жизни никто не пойдет вынашивать чужого ребенка. В Америке, например, сейчас существует дистанционное суррогатное материнство. Эмбрионы переправляют, например, в Индию, там их подсаживают в матку суррогатной маме, а после рождения ребенка везут в Америку к генетическим родителям. И суррогатная мама никогда не встречается с родителями этого ребенка. У нас этого нет. Мы знакомим мамочку с парой, которая хочет иметь ребенка, напрямую. Дальше – это уже их отношения. Наша задача - обеспечить обследование суррогатной мамы и доноров яйцеклеток, чтобы они были здоровыми.
- Куда нужно обращаться женщинам, которые имеют желание стать суррогатными мамами или донорами яйцеклеток?
- Лучше напрямую обращаться в центры репродукции, а не в посреднические конторы, которые сейчас активно зарабатывают на этом деньги, обещая юридическое прикрытие. Это ложь: никакого «прикрытия» не существует, пока нет закона о суррогатном материнстве!
- Средняя «цена вопроса» по России?
- Услуги сурмамы стоят от
15000 евро. Но, как правило, не дороже 50000 евро. При этом услуги центра ЭКО с хорошей репутацией стоят примерно
180 000 рублей.
- Может ли пара взять в сурмамы свою
родственницу?
- Да, может. О таких случаях - как правило, как о сенсации - пишут в прессе: когда, например, бабушка вынашивает своих внуков.
- Самые трогательные случаи, которые вам особенно запомнились?
- За редким исключением, в истории семьи или женщины, прибегающей к программе суррогатного материнства, лежит трагедия. Причем трагедия с двух сторон: болезнь или операция - с одной стороны, и нищета, толкающая на такой заработок, - с другой. Поэтому я не называла бы такие случаи трогательными: они драматичны до последнего момента – момента рождения и официальной передачи ребенка генетическим родителям. Иногда умиление вызывают случаи дружбы двух мам – генетической и суррогатной - после завершения программы. Такие случаи очень редки, но в нашей практике они есть. Несколько пар действительно растят ребенка вместе! А в памяти осталась, например, такая история. Одна из первых наших пациенток - женщина, сама врач - красивая, молодая, 35 лет, на вид - кровь с молоком. Она так хотела ребенка, что скрыла от врачей, что у нее тяжелые хронические болезни: порок сердца, почки не в порядке… Это стало известно, когда мы ее уже простимулировали, сделали пункцию, взяли яйцеклетки… И стало ясно, что ей ни в коем случае нельзя переносить эти эмбрионы. Их заморозили. Мы советовали женщине прооперироваться - и лишь после этого перенести эмбрионы, получив разрешение на беременность и роды у кардиолога. Но она отказалась от операции, так как чувствовала себя великолепно. Супруги решили взять суррогатную маму, которой перенесли замороженные эмбрионы. Не с первой попытки наступила беременность - с третьей. И в тот момент, когда сурмама носила беременность, наступило резкое ухудшение здоровья у генетической мамы. Стало понятно, что без операции на сердце ей все же не обойтись. Операцию сделали, сейчас она практически здоровая женщина. И хочет следующего ребеночка вынашивать уже сама. Мы сохранили ее эмбрионы. Ей сейчас под сорок, а эмбриончики ее, полученные из относительно молодых клеток, ждут своего часа!
- Кому вы все-таки не рекомендуете беременеть и рожать самостоятельно, когда риск серьезный?
- Есть строгие противопоказании, абсолютные – чаще всего это онкологические заболевания. Есть ложное представление о том, что во время беременности все «рассосется» - это неоправданный риск. Некоторые врачи разрешают беременеть через пять лет после излечения от онкологического заболевания. Но моя точка зрения – не делать этого вообще. Правильнее воспользоваться услугами суррогатной матери. Женщины с тяжелыми заболеваниями сердца, с любыми тяжелыми системными заболеваниями – а их десятки: заболевания крови, тяжелый диабет, другие эндокринные заболевания… К сожалению, есть масса болезней, когда беременеть и рожать крайне нежелательно - ни естественным путем, ни с помощью ЭКО. Многие женщины не верят врачам - считают, что им повезет, все обойдется. Часто, увы, не обходится… Разумнее воспользоваться услугой суррогатной мамы. Для многих это – спасение.


Лариса Зелинская.
Фото
Вадима Тараканова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов