Иск к «ласковому убийце»

Валерий Манин
В минувший четверг, через четыре года после заражения на работе вирусом гепатита С, врач только через суд доказал, что заболел, спасая больных.

«Положитель ный» сотрудник

Символичное совпадение: самый опасный и пока неизлечимый вирус гепатита С и слово «смерть» начинаются с одной буквы. Основной путь заражения вирусом, который заразнее ВИЧ в десятки раз, – через кровь. Стоит уколоться иглой, будь на ней даже точка засохшей крови с инфекцией, и у «С» появляется новая жертва. Сами врачи называют «С» «ласковым убийцей», потому что момент, когда уже нет половины печени, можно просто не заметить. Осенью этого года в Ставрополе хоронили 40-летнего врача-эндоскописта. Его безвременная смерть казалась внезапной. С виду здоровый, полный жизни человек вдруг попал в реанимацию и умер за считанные дни.

Другой врач, заразившийся «С» в своей же больнице, сопротивляется роковой болезни. Причем сражается не с самим гепатитом, а со спецификой системы, негласно направленной на то, чтобы не оплачивать лечение людям, чья профессия связана с риском заражения кровяным вирусом. Валерий Касьянов (имя и фамилия по понятным причинам изменены) — детский хирург, имеющий три авторских свидетельства на изобретения, каждое из которых — во имя жизни и здоровья. Около 15 лет назад с практики этого врача ставропольская детская хирургия начала перестраиваться на иной способ остановки внутреннего кровотечения. Сейчас на фоне всей России ставропольские врачи в этом направлении показывают лучшие результаты — раньше, когда делались полостные операции, до 40 процентов детей умирали.

Специфика работы хирурга опасна. Зачастую приходится работать в неприспособленных условиях, вылетая на

санавиации. Спасая экстренного больного, врач не знает, что у человека в крови, вполне возможно — и ВИЧ, и гепатит. Перчатки, маска, очки защищают, но далеко не на сто процентов. Весной 2002 года плановое обследование показало у Валерия положительный результат на вирус С — с тех пор, согласно медицинским терминам, он стал «положительным сотрудником». Это привело врача в шоковое состояние, поскольку руководство больницы, где Валерий отработал 23 года, и специалисты Центра санэпиднадзора в Ставрополе отказались признавать случай заражения профессиональным, сославшись на нарушения в регистрации факта биоаварии (нештатной ситуации на работе). Факт биоаварии был занесен в журнал 1 ноября 2002 года: санитарка уронила банку с промывной водой прямо ему на ноги, когда он обследовал в отделении эндоскопии зараженного гепатитом С больного. Этот врач, как никто другой, отлично представляет, как болезнь выглядит в натуре. «Тормозить» неизлечимый «С» надо сразу после обнаружения вируса, ведь развитие этой формы гепатита можно лишь приостановить. Почему этого не хотят прочувствовать те, кто утверждает, что заражение могло произойти «где-то на стороне»? На этот вопрос Валерий давно себе ответил — просто «не у них отваливается печенка». Те, от кого зависит судьба инфицированного врача или медсестры, как правило, склоняются к версии бытового заражения. Ведь этот вирус, как и ВИЧ, частично гасят дорогостоящие препараты, стимулирующие иммунитет, а если заболевание признается профессиональным, то лечение предоставляется бесплатно.

Кровяные вирусы гепатита настолько заразны, что все мало-мальски колюще-режущие предметы становятся очень устойчивыми носителями инфекции. Одна из жертв гепатита С — врач Галина Д., которая также живет в Ставрополе, заразилась вирусом в Костромской области. Она ставила капельницы женщине, у которой был рак печени в последней стадии. Галя, не зная о том, что рак был итогом разрушительного действия «С», заразилась, уколовшись иглой капельницы. Дело давнее, и она, конечно, не высудит деньги на лечение – не сможет доказать факт биоаварии. Сейчас привыкла к своему положению, в том числе и к тому, что постоянно приходится покупать кухонные ножи – женщина выкидывает нож (требуется очень серьезная дезинфекция), даже если чуть оцарапает им кожу, ведь у нее растут двое детей.

Валерий не получает лечения уже почти четыре года. Болезнь сплошными запретами вошла не только в кровь, но и в жизнь, и в семью Касьянова. Среди коллег по профессии, кто безоговорочно помог в трудную минуту, было министерство здравоохранения края и рядовые сотрудники больницы. На деньги, выделенные минздравом, – десятая часть нужной суммы – Валерий сделал несколько необходимых дорогостоящих инъекций. Доказывать свое право на дальнейшее полноценное лечение, а значит, и на жизнь, пришлось в судах.

Право на жизнь предоставил суд

Через год, после того как случилась биоавария и обследование показало положительный результат на вирус С, районный суд Ставрополя решил: первый акт Центра государственного эпидемиологического надзора (не признающий

профзаражение) следует отменить и обязать Центр, равно как и больницу, «не чинить препятствий к осуществлению прав и свобод по установлению профессионального заболевания». А ведь руководству больницы и СЭС были хорошо известны подробности Приложения к решению коллегии минздрава Ставропольского края, опубликованного еще до обнаружения вируса у Валерия Касьянова. В методических рекомендациях говорилось, что анализ результатов обследования медицинских работников показывает: их зараженность выше, чем у людей, не имеющих отношения к профессии медика. В крае к 2001 году (статистика за пять предыдущих лет) разрыв в проценте зараженности вирусным гепатитом С (ВГС) между ними вырос в 8,5 раза. «Эти данные свидетельствуют о повышающемся уровне профессионального заражения медицинских работников гепатитом С. Уже сегодня в Ставропольском крае общая пораженность обследуемых медработников составляет 4,5 процента, в Ставрополе — 6, в Пятигорске — 6,5 процента», — говорится в методических рекомендациях, предназначенных для внутреннего пользования. И, зная истинное положение дел, коллеги по профессии во время судебных процессов вынесли врачу «приговор»: лечиться за собственный счет.

В итоге суд обязал освидетельствовать врача в Центре профессиональной патологии и составить заключение. Акт о случае профессионального заболевания был выполнен. Две комиссии – клинико-экспертная и по профессиональным заболеваниям – выдали рекомендации (список необходимых лекарств на 600 тысяч рублей) для Фонда социального страхования. Как отметил заслуженный врач России Владимир Костровский, который входил в комиссию, писавшую заключение, среди медработников возможны случаи заражения, когда они имеют дело с кровью, ее компонентами и биологическими жидкостями. Владимир Александрович не отрицает, что в его отделении — краевой инфекционной больнице, где для больных гепатитом С отведены 20 коек, – бывали и врачи, и медсестры.

На четвертом году прогрессирующей болезни Валерий было поверил, что получил-таки право на жизнь. Однако решения всех судов почему-то не стали законом для Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования. Страховщики филиала Фонда, получив в сентябре прошлого года заявление и все необходимые документы, решили проводить собственную – независимую экспертизу. А Валерию не предоставили даже обоснованного отказа. При этом, проводя экспертизу события, которое не один год проверялось в ходе судебных разбирательств, сотрудники филиала противозаконно распространяли сведения, нарушающие конфиденциальность. Без согласия заболевшего врача они рассылали запросы и посвящали в личную и семейную тайну Росздравнадзор, Министерство здравоохранения, Ставропольскую государственную медицинскую академию. Касьянову пришлось обращаться с заявлением в районную прокуратуру Ставрополя по поводу распространения страховщиками сведений о его личной и семейной трагедии и незаконного отказа в выплате средств на лечение. А также подать очередной иск в суд, с тем чтобы вновь доказывать свое право — уже на получение страховых выплат. В отзыве на исковое заявление главный специалист отделения Фонда в Ставрополе излагает данные их независимой экспертизы. Выводы те же, что категорически отвергнуты всеми предыдущими судами, – возможность заражения в быту.

Признанный судами случай заражения при выполнении служебных обязанностей и установленный в Центре профпатологии диагноз «профессиональное заболевание», а значит, по закону страховой случай Фонд, как уже говорилось, не признавал таковым. И это не удивительно, ведь существует «опасность» того, что все пострадавшие от издержек профессии медики пойдут по стопам Касьянова. Промышленному суду Ставрополя понадобилось всего несколько месяцев, чтобы признать действия Фонда незаконными. На этой неделе судья принял решение удовлетворить иск врача к Фонду в полном объеме, причем удовлетворить немедленно. Печально то, что в Ставрополе, кроме Валерия, есть врачи с убедительно доказанными фактами биоаварии, у которых болезнь протекает очень тяжело, но им не оплачивают лечение по профзаболеванию. Между тем, уже не говоря о праве на жизнь, согласно «Руководству по инфекционному контролю в стационаре», изданному Международным обществом по инфекционным болезням, «положительный» в плане профзаражения вирусом гепатита С сотрудник вполне может работать. Он будет безотказно спасать людей от тяжелых последствий смертельно опасной заразы, на себе испытав, что это такое.

Сейчас, когда приоритетный национальный проект «Здоровье» в действии, эта история выглядит особенно неприглядной. В марте на совещании правительства края по вопросам реализации проекта выступал управляющий региональным отделением Фонда социального страхования, которому, возможно, и неизвестно, как отнеслись к профзаболеванию врача, которое должно лечиться на средства социального страхования в филиале Фонда. Управляющий ведомства, участвующего в ряде программ проекта, говорил о контроле Фонда за лечением ВИЧ, гепатитов В и С, о том, что средства на эти цели сейчас выделяются безвозмездно. Однако на практике все происходит по-другому.

По мнению компетентных специалистов, которые по понятным причинам не желают называть свои имена, сотни людей даже не подозревают о том, что больны. А если вирус обнаружится, то и лечить-то их скоро будет некому: ВГС все чаще поражает врачей, становящихся жертвами своей профессии.

Ольга Токмакова,

соб.корр.«Российской газеты» —

специально для

«Вечернего Ставрополя».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов