ИСКУССТВО УПРАВЛЯТЬ ЖИЗНЬЮ (СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ – SOS)

Ольга Метёлкина

Вы никогда не всматривались в лица прохожих? Не поленитесь, посмотрите, что написано на них. В абсолютном большинстве вы увидите сосредоточенность, напряжение, иногда попадаются лица, полные неприязни, а в основном – полное безразличие ко всему происходящему. И как мало улыбающихся лиц, выражающих удовлетворенность, радость, пышущих здоровьем и наполненных счастьем.

По лицам людей можно практически безошибочно определить, как протекает жизнь у каждого из нас. Ведь, хотим мы этого или нет, наши лица – это экраны всего того, что происходит у нас внутри. Зачем бы это? То, что написано на наших лицах, это именно то, какие мы в своей сути. Некоторые скажут: «Ну тебе какое дело до моей сути, чего ты туда лезешь?». А на самом деле, что дает знание нашего внутреннего состояния?

Дело в том, что, оказывается, есть методы, с помощью которых мы можем управляемо изменять свое внутреннее состояние. И на самом деле, кому охота целый день или целую неделю ходить, извините, с «кислой» рожицей. Ведь это не просто «кислое» настроение, это ипохондрия, влияющая на качество нашей жизни, на качество наших взаимоотношений с сотрудниками по работе, с приятелями и с близкими в семье, и, естественно, на внутреннее самоощущение. Кроме того, не забываем о том, что все то, что вносим в себя со знаком минус, никак не способствует укреплению нашего здоровья. Нам зачастую так надоедает хандра и плохое настроение, но как избавиться от него, не знаем. И вечером, засыпая, загадываешь: «Ну, дай-то Бог, чтобы завтра чувствовать себя по-иному». И как бы оказываешься заложником этих самых качеств своего характера. Получается так, что не мы управляем своими жизнями, а обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся, тут же вносят коррективы в наше настроение, в нашу работоспособность, в нашу жизнь текущего дня. И как бы не хотелось «не петь под их дудочку», не получается.

У Иисуса Христа одна из притч гласит: «Станьте как дети, и вы спасетесь». Что хотел этим поведать нам Великий Посланец Света? Покопаемся в памяти и вытащим оттуда еще одно интересное сравнение людей, о которых говорят, что они счастливы, как дети. Домысливаем и получается, что если мы сможем быть счастливыми как дети, то имеем шанс на спасение своих душ, то есть Христос хотел сказать нам о том, что счастье должно быть нашей путеводной звездой по жизни. Ведь наверняка недаром и на море SOS – это не призыв к спасению жизней, а это именно «… спасите наши души» - сигнал, посылаемый в случаях реальной опасности.

Значит, в ином случае наши души не могут быть спасенными. От чего – это уже второй вопрос, который нам неведом. Ну а почему бы и не попробовать помочь нашим душам (характерам) обрести качества, способствующие их дальнейшему спасению. Ведь не мог же любимейший Сын Бога утверждать то, о чем сам не ведал – это исключено.

Интересно, а почему эти две тысячи лет человечество не занималось детальным изучением притч Христа и поисками способов внедрения их в жизнь? Ведь Он сказал, что в этом наше спасение. И нет, пожалуй, ни одного человека на свете, не знающего этой притчи, но почему все инертны и неповоротливы – лишь только потому, что не верить легче, чем верить.

Однако, как показывает практика, обретение способности быть счастливым - довольно непростая вещь. Ранее, рассуждая на эту тему, мы уже выяснили, что абсолютное большинство людей принимают удовлетворение желаний за счастье как таковое. К счастью, как оказалось, это совсем разные, если не противоположные качества - ощущения и восприятия. Что же не дает нам быть счастливыми – если вновь полагаем, что неустроенность внешней жизни, то опять попадемся на удочку желаний. Ведь счастье – это внутренняя составляющая, не зависящая от обстоятельств жизни. Нам знакомы инвалиды, которые сами смогли наполнить жизнь счастьем, и это далеко не единичный случай.

Додумываем и пытаемся сформулировать – по всей вероятности, неисполненность наших желаний (по любым причинам и любого плана и уровня) вызывает у нас чувство внутренней неудовлетворенности, которая, тут же отражаясь на на-шем лице, провоцирует дальнейшие внутренние беспорядки. А так как невыполненных желаний у каждого из нас полный воз, то это состояние удрученности становится нормой нашего самочувствия («Эх, ребята, все не так, все не так, ребята», - как пел В. Высоцкий о состоянии нашего внутреннего бытия).

С какой стороны подойти к осмыслению и постановке целевых задач по внедрению счастья как нормы жизни?

А если мы попробуем каждый день спрашивать себя: «Дружище, чего не хватает тебе для ощущения полного счастья?». Несомненно, за этим вопросом тут же замаячат истинные причины нашей несостоятельности - раздражительности, агрессии, страха, зависти и т.д. и т.п. Главное, что нам нужно не только знать, но и быть безоговорочно уверенными в том, что в каждом из нас уже заложены качест-ва, способные противодействовать всем страхам, сомнениям, зависти и агрессии вместе взятым.

И как только спросив себя о том, чего же не хватает (для полного счастья), и, осознав истинный смысл своего состояния, необходимо просто добавить недостающих качеств.

Не хватает уверенности – добавляем силы воли; одолевает раздражительность – подпитываемся радостью; хандра напала на нас – начинаем искусственно поднимать настроение; обуял страх – что на все Воля Божья и мы под Его защитой. И так на любую атаку со стороны сил недоброжелательности. Но что особо важно знать, что фраза «Чего не хватает тебе до полного счастья?» – это большой ключ, с помощью которого мы можем «вскрывать» внутренний сейф нашего сознания для последующей подпитки текущего состояния энергиями добродетели (качествами спасения, говоря языком Христа).

У всех качеств доброжелательного толка тоже есть маленький ключик, включающий наши резервы, - это внутренняя улыбка. Попробуйте улыбаться изнутри – это несложно. Способность в нужную (как правило, в трудную) минуту наделять себя этой улыбкой и будет тем ключиком к раскрытию необходимых качеств добродетели. И если в это время еще захочется мурлыкать какой-нибудь мотивчик (попавшийся под руку), не стесняйтесь – это как масло, которым кашу не испортишь.

Значит, оказывается, что мы сами можем управляемо изменять качественное состояние своего внутреннего содержания, значит, нам подвластно научиться возвращать себя в состояние радости жизни и счастья. И как следствие – обретение счастья дает нам возможность почувствовать себя детьми, а это, как утверждал Иисус Христос, не что иное, как Спасение наших Душ.

P.S. Напоминаем читателям рубрики «Грани возможного» о продолжении проекта «Оздоровим город любовью наших сердец». Каждое утро ровно в семь часов одну минуту специфического дыхания в помощь людям, находящимся в больницах. Мысленно: на вдохе - любовь, на выдохе - благодарность. Одновременно держим мудру «Спасение жизни».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов