Используем московский опыт

Михаил Василенко
Из 38 вопросов, вынесенных на рассмотрение Ставропольской городской Думы, особое внимание было уделено доработанному проекту постановления комиссии по экономике и инвестициям «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ставрополя». «Вечерний Ставрополь» подробно рассказывал об этой проблеме и намечаемых депутатами путях ее решения в материале «Жестокие игры» в номере от 1 декабря.

Сейчас можно констатировать, что план первоочередных действий Думой утвержден. В числе мер, направленных на упорядочение работы игровых автоматов, значится запрещение предоставления и использования в этих целях недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, проведение инвентаризации игровых автоматов, разработка нормативно-правовых актов с целью упорядочения размещения объектов игорного бизнеса, создание межведомственной комиссии. В ее состав войдут представители мэрии, Думы, налоговых и правоохранительных органов. Председатель городской Думы Игорь Епринцев отметил, что это только первый этап в наведении порядка и далеко не последний. В частности, предполагается выйти с законодательной инициативой в краевую Думу. А краевые депутаты полномочны обращаться уже в Думу государственную. Глава города Дмитрий Кузьмин высказал предложение взять за основу московский опыт. В столице, как мы знаем, игровые автоматы убираются из муниципальных помещений, с остановок, метро, авто- и железнодорожных вокзалов, а также – от школ, поликлиник, вузов…

Также на заседании Думы были утверждены две долговременные целевые программы: «Молодежь – будущее Ставрополя», в которую закладывается 11285,7 тысячи бюджетных рублей, и «Социальная поддержка населения города Ставрополя», на реализацию которой будут аккумулированы средства федерального, краевого, городского бюджета, средства Пенсионного фонда, фонда социального страхования, МУП «Социальный магазин» (только город планирует вложить в эту программу 67162,9 тысячи рублей. Правда, отдельные цифры вызывали сомнение. Например, депутат Виктор Шурупов усомнился, что на 7 тысяч рублей филиал библиотеки может обустроить клуб. Однако начальник управления культуры горадминистрации Ольга Рецева пояснила, что 7 тысяч отводится на оргмероприятия. Что касается компьютера – тут поможет управление. Порешили на том, что во исполнение строки программы депутаты будут приглашены на открытие этого клуба.

Остальные вопросы касались в основном передачи собственности – одни муниципальные здания передавались в федеральную собственность, другие – организациям. В безвозмездное пользование получили помещения и имущество Ставропольский городской совет женщин, Ставропольское городское отделение Российского Красного Креста, ГУВД Ставропольского края, Северо-Кавказское пограничное управление ФСБ России, научный центр технологических исследований в области связи, епархия…

По последнему вопросу также возникли дополнения – депутаты отмечали обилие бомжей около церкви. Высказывались предложения освободить от них территорию возле Андреевского храма. Но большинство присутствующих согласились с мэром Дмитрием Кузьминым, что, прежде чем решать вопрос радикально, надо проработать возможность организации в Ставрополе приюта. Предложено было создать рабочую группу по этому вопросу.

Еще один блок вопросов касался названий городских улиц. Большинство получили имя от образующих их дачных кооперативов путем прибавления номера: 1, 2, 3… Таким образом в Ставрополе стало 5 Ягодок, и целых 18 Автоприцепов. Поменяла имя и улица Плевенская, которую изначально обидели, именовав ее в свое время с орфографической ошибкой. Против героев Плевны никто ничего, конечно, не имеет, но либо именно так ее и надо было именовать, либо уж должна была бы она называться Плевненской. Да и то логичнее было в честь героев российско-турецкой войны назвать улицу постарше. А новую, тем более граничащую с дачами решили назвать Малиновой. Говорят, что и жителям это название нравится.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов