История без ретуши

История без ретуши
В эти дни Ставрополье вспоминает события 70-летней давности, когда в ходе битвы за Кавказ территория нашего края была освобождена от оккупантов. К знаменательной дате в Государственном архиве Ставропольского края была подготовлена историко-документальная выставка «В тяжелый час земли родной…».

На ней, наряду с широко известными документами и фотографиями, которые не раз публиковались в научных и популярных изданиях, представлен ряд архивных материалов, которые экспонируются впервые. Среди них документы оккупационного периода: воззвание германского командования к русскому населению об освобождении от наказания добровольно явившихся участников партизанского движения, распоряжение сельхозкоменданта Медвеженского районного управления об обязательной сдаче населением молока и яиц, постановление Кисловодской комендатуры о переселении евреев из города Кисловодска в малонаселенные районы Украины и другие. Гитлеровское командование придавало огромное значение разработке и претворению в жизнь оккупационной политики на Кавказе. Наглядным свидетельством тому служат многочисленные агитационно-пропагандистские материалы, живописавшие красивую жизнь для тех, кто поедет работать в Германию.

История без ретуши

16 марта 1943 года Совет Народных Комиссаров утвердил постановление о создании Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территориях, освобожденных от оккупантов. Комиссию в Ставропольском крае возглавил известный советский писатель Алексей Николаевич Толстой.

На Ставрополье оккупантами были уничтожены около 32 тысяч мирных граждан. По подсчетам Комиссии, ущерб, нанесенный народному хозяйству края, составил свыше 10 миллионов рублей, в сельских районах было уничтожено и вывезено большое количество скота, хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. Практически во всех городах и районах края были выведены из строя основные промышленные предприятия, взорваны электростанции, сожжены школы…

История без ретуши

Часть экспозиции посвящена освобождению Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков и ликвидации последствий оккупации. На редких фотографиях, хранящихся в фондах Государственного архива Ставропольского края, можно увидеть картины разрушений и то как жители освобождённого краевого центра поднимали его из руин.

Выставка «В тяжелый час земли родной…» продлится до 1 марта.

Фотографии из фондов Государственного архива Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов