«История в конверте» от «Книжницы»

Ольга Метёлкина
Уже несколько лет при отделе редкой книги Ставропольской краевой библиотеки им М. Ю. Лермонтова работает клуб «Книжница», который объединяет любителей старинной книги. Но на этот раз заседание клуба было не совсем обычным – оно было посвящено Всемирному дню почты и Международной неделе письма.

Сотрудники отдела редкой книги подготовили к заседанию книжно­иллюстративную выставку под названием «История в конверте». Такой взгляд на работу главного ведомства страны – почты – действительно необычен и очень интересен, ведь, если разобраться, в письмах простых людей друг к другу содержится своеобразная летопись, этакий «личный хронометраж» каждого дня страны. А если учесть, что эпистолярный жанр процветал в России в XVIII и XIX, начале XX века, то и вовсе понятно: «история в конверте» – сказано не для красного словца…

Вот потому­то сотрудники отдела редкой книги краевой библиотеки и заинтересовались этой многогранной темой: на выставке был представлен целый ряд изданий дореволюционного и послереволюционного периода. Самая древняя книга издания 1837 года – «Письмовник, содержащий в себе науку русского языка», а также «Письма русского путешественника
Н. М. Карамзина», «Личная переписка Екатерины II и Г. А. Потемкина», «Письма А. В. Суворова», книжка лорда Байрона «Дневники и письма», «Иван Сергеевич Аксаков в его письмах», «Переписка Ф. М. Достоевского и А. Г. Достоевской» и другие…

Доцент Ставропольского государственного университета Э. В. Кемпинский рассказал и о своей книге «История организации делопроизводства в России XIX – начала XIX века» и зачитал несколько писем тех лет, среди которых было даже послание юмористического содержания.

Заведующая кафедрой истории России СГУ Т. А. Булыгина рассказала об исследованиях, проводимых учеными вуза в области истории письма, об их работе с фронтовой корреспонденцией. Прочитали здесь и несколько писем с фронта, которые хранятся до сих пор во многих семьях. Авторов этих строчек давно уж нет в живых, но бумага сохранила их мечты, планы, их тоску о близких и рассказы о боевых буднях…

Роман Нутрихин, аспирант СГУ, рассказал о письмах Е. П. Блаватской, которая путешествовала по разным странам. Кстати, в ее жизни был период, тесно связанный с нашим городом: когда Елена Петровна стала сильно нуждаться в средствах, она вынуждена была делать и продавать искусственные цветы. В это время она получила наследство из Ставрополя, и началась очень интересная переписка…

Писатель Виктор Кравченко говорил о письмах на русском и французском языках, которые посылали декабристы и их современники, сосланные на Кавказ и в Ставрополь, – так «укладывалась» история страны в обычные почтовые конверты…

По сути, гости клуба «Книжница» смогли в тот день воочию увидеть «Последнюю милю» русских писем и еще раз поняли: «история в конверте», история эпистолярного жанра – это бесценный дар прошлого – будущему. Л. Сыпина.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов