Итоги проделанной работы

Совещание по подведению итогов работы городского звена Ставропольской краевой территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2010 год и задачам на год текущий прошло в Ставрополе.

По сути, это был смотр готовности города к отражению как крупных, так и мелких чрезвычайных происшествий (ЧС). В работе совещания принимали участие не только сотрудники управления по делам ГО и ЧС, но и работники практически всех отраслей промышленности, образования, медицины, так или иначе связанных с условиями сохранения жизненно важных функций города.

Итак, как прошел и чем закончился год ушедший? В своем докладе начальник управления по делам ГО и ЧС Борис Скрипка сделал акцент на том, чтобы всегда и при любой нештатной ситуации все экстренные службы были в полной готовности.
Задачи, поставленные перед отраслевыми, территориальными органами администрации города, предприятиями, организациями и учреждениями на 2010 год, в основном выполнены.

Оценивая деятельность городского звена Ставропольской краевой территориальной подсистемы РСЧС в 2010 году, Борис Всеволодович отметил, что практически вся работа была сосредоточена на совершенствовании системы управления мероприятиями гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, дальнейшем повышении уровня пожарной безопасности и повышении готовности сил и средств к оперативному и эффективному реагированию в любых условиях складывающейся обстановки.

С этой целью в прошедшем году переработано и принято 12 нормативно-правовых актов, направленных на повышение эффективности обеспечения мероприятий гражданской обороны, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Подготовлено и проведено двенадцать заседаний комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Ставрополя, по результатам которых приняты соответствующие решения.

На предприятиях и в учреждениях города спланировано и проведено более 400 учений и тренировок, всего в масштабах города выполнено около трехсот мероприятий, в которых приняли участие свыше 53 тысяч человек. Проверена деятельность более чем 40 объектов экономики по вопросам выполнения задач в области гражданской обороны. Оказана методическая помощь руководству 67 организаций, продолжающих свою деятельность в военное время по корректировке и переработке Планов гражданской обороны. Руководителями 57 потенциально опасных и 15 критически важных объектов в целях повышения антитеррористической защищенности разработаны и уточнены Паспорта безопасности и Планы повышения защищенности. Создана электронная база данных 213 объектов с массовым пребыванием людей, которая включает в себя планы территорий, имеющиеся подъездные пути, подробное описание и графическое исполнение всех инженерных коммуникаций, а также поэтажное исполнение всех зданий (строений), находящихся на территории объектов. Реализовано семь распоряжений председателя КЧС и ОПБ по повышению бдительности населения и устойчивости функционирования систем жизнеобеспечения в период проведения массовых мероприятий. Для обеспечения мероприятий гражданской обороны в городе созданы 10 служб обеспечения мероприятий ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, эвакуационные органы, в состав которых входят постоянно действующие эвакуационные комиссии: городская, три районные и 26 объектовых. Также создано 40 сборных эвакуационных пунктов (СЭП). В городе работают 970 нештатных аварийно-спасательных формирований объектов экономики численностью 8 тысяч 255 человек, из них 133 формирования муниципальных организаций численностью 1350 человек. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2003 № 1544-р продолжается совершенствование локальных систем оповещения на химически опасных объектах города.

В ходе совещания отмечены предприятия, наиболее серьезно относящиеся к проблемам, связанным с возможными ЧС.
Огромную роль в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций играют средства массовой информации.

На сайте управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ежедневно размещается информация о текущей обстановке в городе и деятельности управления.

Все это существенно повышает готовность населения к действиям в экстремальных ситуациях.
Подводя итог, можно отметить, что задачи, поставленные перед городским звеном Ставропольской краевой территориальной подсистемы РСЧС, в основном выполнены.

В целях дальнейшего совершенствования деятельности городского звена в 2011 году будут продолжаться работы по совершенствованию нормативной правовой и методической базы с учетом новых требований законодательства Российской Федерации и Ставропольского края. Планируется дальнейшее совершенствование сил ГО, повышение их готовности к действиям по предназначению в мирное и военное время. Будет продолжаться совершенствование системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории города Ставрополя по единому телефону 112 и еще многое из того, что сделает нашу жизнь безопаснее.

В работе совещания приняли участие работники экстренных служб, краевого МЧС, городской милиции, руководители предприятий и представители городской администрации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов