Июль в огороде

Лариса Ракитянская

Вот и наступил самый теплый и самый солнечный месяц в году. Уже созрел ранний картофель, можно его копать и готовить землю под очередные культуры — пекинскую капусту, редьку, репу, дайкон. Освободившийся участок можно занять под повторные посевы укропа, салата, шпината, петрушки и других зеленных культур. Июль – время уборки озимого чеснока. Если ее задержать, то у луковиц полопаются чешуйки, головки распадутся на зубки, что, безусловно, сократит сроки хранения.

Обычно в наших краях чеснок убирают после Петрова дня, то есть 12 июля. К сбору урожая приступают, когда крайние листья пожелтеют полностью, а средние – на одну треть или четверть сверху. Характерный признак созревания чеснока — выпрямление искривленного цветочного стебля и раскрытие обертки на соцветии. Многие огородники эти стебли оставляют для выращивания семенного материала. Хотя рекомендуется их срезать, что способствует повышению урожайности головок. Чеснок аккуратно выкапывают вилами, сушат при рассеянном солнечном свете или в тени продуваемого помещения несколько дней, лучше в подвешенном состоянии в связках по 18—20 штук. Корешки подрезают, оставляя на головке примерно два сантиметра. При выборке чеснока не надо отряхивать землю с головок при помощи ударов. Удаляйте землю рукой аккуратно, чтобы не поцарапать, не нарушить первые чешуйки, от которых зависит срок хранения.

Из срезанных молодых цветочных стеблей можно приготовить вкусное блюдо: стебли промывают, шинкуют на кусочки (4­5 см) и отваривают в чуть подсоленной кипящей воде 8­10 минут. Затем воду сливают, а в чеснок добавляют растительное масло, соль, уксус (по вкусу) и ставят для охлаждения. К употреблению блюдо готово через 30 минут. Подают его в виде гарнира, посыпать зеленью, укропом, петрушкой.

С уборкой раннего картофеля и чеснока нужно поспешить еще по одной немаловажной причине: слепыш начал пробираться к новому урожаю.

Подрастают огурцы, кабачки. Нужно прищипнуть длинные плети этих культур, а также у тыквы. Появятся дополнительно женские цветы, и урожай будет больше. Радует глаз овощной горох — крупные лопатки свисают по бокам растения.

После раннего картофеля можно посеять черную, белую редьку и репу, а также редис. Землю перекапывают на глубину штыковой лопаты и вносят органические удобрения. На грядке делают бороздки глубиной 1,5 – 2 см на расстоянии 30 ­ 35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнездами — 15 см. Через 5­6 дней после появления всходов в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению. Как только эти культуры взойдут, просейте золу и посыпьте на растения, иначе крестоцветная блошка оставит без урожая.

После полива необходимо всегда рыхлить грядки, так как и редис, и редька отзывчивы на рыхлую почву. Проводить подкормку регулярно, каждые десять дней после всходов — на ведро воды 10 г аммиачной селитры, хлористого калия, двойного суперфосфата. А вот свежий навоз эти культуры не любят. Урожай убирают на 70 ­ 90 день после появления всходов. К концу сентября ­ началу октября при благоприятных условиях редька, репа успевают нарасти в весе 200 и более граммов.

Черная редька – настоящий домашний лекарь при простуде, кашле. Её можно использовать при лечении суставов. Черная редька, особенно ее сок, применяется как желчегонное средство. Сок черной редьки, смешанный с медом или сахаром, с удовольствием пьют дети. В редьке содержатся белки, аминокислоты, ферменты, витамины группы В и С, органические кислоты, углеводы, а калия в ней больше, чем в других овощах.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов