Из когорты чемпионов

Из когорты чемпионов

Мастер спорта СССР Зинаида Криунова отмечает свой 75-летний юбилей.

Родилась Зинаида Тимофеевна 16 марта 1937 года в подмосковном Ногинске, где и делала первые шаги в большой спорт. Однако большую часть свой жизни она отдала Ставрополю, где нашла и свое семейное счастье - мужа Бориса Криунова, здесь же родились дочь Вика и внук Боря.
Еще в пятнадцатилетнем возрасте Зина стала победительницей первенства Российской Федерации среди школьников в прыжках в длину и барьерном беге. Через год она повторила свой успех и попала в поле внимания ведущих тренеров страны. И потом более 10 лет входила в составы сборных команд СССР и РСФСР, трижды побеждала на спартакиадах народов России, многих всесоюзных и международных соревнованиях.
После завершения спортивной карьеры много лет работала тренером в СДЮСШОР легкой атлетики, подготовив десятка два победителей первенства страны, нескольких чемпионов России, призеров международных соревнований.
Более четырех десятков ее учеников стали профессиональными тренерами, преподавателями физкультуры, спортивными работниками. Зинаида Тимофеевна удостоена почетного звания отличника народного образования, награждена медалью «Ветеран труда», многочисленными ведомственными знаками отличия, дважды избиралась депутатом городского представительного органа, а сейчас является членом президиума краевой организации ветеранов спорта.
Но и после официального выхода на пенсию З. Криунова продолжила свою деятельность, но сместив акцент на физкультуру. Она много лет работает педагогом дополнительного образования, проводит массу соревнований с детьми и подростками в Промышленном районе Ставрополя.
Да и сама Зинаида Тимофеевна не упускает случая поучаствовать в соревнованиях. Конечно, ей уже тяжеловато прыгать через барьеры, но зато в соревнованиях по дартсу или настольному теннису ей равных найти трудно - она неоднократная победительница и призер спартакиад Ставропольского края среди ветеранов войны, труда и спорта, посвященных Дню Победы. И сейчас, несмотря на юбилейные хлопоты, З. Криунова готовится к очередным соревнованиям ветеранской спартакиады - у людей из когорты чемпионов стремление соревноваться заложено на генном уровне.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов