Из тех, кто был первым

Из тех, кто был первым

20 августа 2012 года свой 85-летний юбилей отмечает Лев Орлянский - один из известнейших на Ставрополье организаторов физкультурно-спортивного движения.

Начав активно заниматься спортом еще в довоенные годы, Лев Дмитриевич, когда грянула Великая Отечественная война, как и миллионы других советских людей, ушел на фронт. И возвратился к занятиям спортом только после победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Более двух десятков лет бывший воин был одним из сильнейших легкоатлетов Ставрополья, удачно выступал на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Его краевые рекорды в беге на короткие дистанции и прыжках в длину незыблемо стояли многие годы.
После окончания долгой спортивной карьеры Лев Дмитриевич, получив образование на факультете физической культуры и спорта Ставропольского государственного педагогического института, удачно совмещал карьеру спортивного организатора и тренера. Без малого три десятка лет Орлянский работал заместителем председателя краевого совета ДСО «Спартак», под его руководством не самое крупное на Ставрополье спортивное общество «Зенит» стало лидером, был он и одним из заместителей председателя крайсовета ВДФСО профсоюзов.
С легкой руки тренера Л. Орлянского путевку в большой спорт получили заслуженный тренер Советского Союза
Д. Серопегин, спортсмены Т. Акимова, Ю. Нестеренко, Н. Жукова, В. Ковалев,
Н. Роман и десятки других. Шесть лет Лев Дмитриевич возглавлял краевую федерацию легкой атлетики. Это было очень удачное время для ставропольских легкоатлетов, прочно утвердившихся на всесоюзной арене.
Будучи человеком социально активным, Л. Орлянский принимал самое живое участие не только в жизни спортивной отрасли, но и всего края. Ставропольцы избирали его своим депутатом в городской представительный орган, где он успешно руководил отделом.
Трудовая и воинская доблесть Льва Орлянского отмечена двумя с лишним десятком государственных и ведомственных наград. А ставропольское спортивное общество удостоило одного из своих старейших представителей своей высшей наградой - почетного знака «Спортивная слава Ставрополья».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов