К 100-летию Марка Бернеса

«Он - тонкий лирик, он песни говорил душой»

Это слова о замечательном артисте советского кинематографа Марке Бернесе. В прошлом году Марку Наумовичу исполнилось бы 100 лет. Этой юбилейной дате и была посвящена литературно-музыкальная композиция «Я расскажу вам песню», прошедшая в Доме офицеров для ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы, тружеников тыла, военнослужащих Ставропольского гарнизона.

Люди часто вспоминают войну. И в памяти многих события тех далеких и незабываемых лет непременно соединяются со словами и строчками, с незатейливыми напевами песен военной поры. Песни военных лет - это живые мелодии и строки, в которых звучит несломленный дух народа...

Вот и к Марку Бернесу известность, а потом и всесоюзная слава пришли прежде всего через фильмы на военную тему. Киношные герои Бернеса - настоящие, искренние патриоты. Его актерское и песенное обаяние покоряло и завораживало. Миллионы мальчишек выросли на фильмах, в которых играл Марк Бернес. И, конечно же, на главном из них - фильме «Два бойца». Историю фильма, удивительную историю песен, вошедших в него - «Темная ночь», «Шаланды, полные кефали», - завороженно слушали и ветераны, и молодые защитники России. А блестящее исполнение ансамблем «Соседи» музыкальных номеров из репертуара М. Бернеса неизменно вызывало в зале овации. По свидетельству Константина Симонова, весной 1943 года «Темная ночь» была на устах буквально у каждого фронтовика, потому что «вместила в себя мысли и чувства миллионов людей».

А ведь нелегко давалась эта программа художественному руководителю ансамбля «Соседи» Светлане Захаровой! Молодым артистам нужно было проникнуться атмосферой того времени, вжиться, «впеться» в песню. И они со всем этим справились! А небольшая театрализация в виде формы военных лет помогли им в этом.

Задорную «Песенку фронтового шофера», которую пел Марк Бернес от имени шофера Минутки, героя фильма о Сталинградской битве «Великий перелом», прекрасно исполнили солисты ансамбля Александр Захаров и Александр Гилко.

Теплая, творческая атмосфера, царившая на сцене, передавалась залу. И поэтому такими закономерными были слова благодарности от зрителей автору и замечательной ведущей программы - заведующей библиотекой Дома офицеров Галине Таракановой.

По сей день нет лучшего исполнителя таких ставших народными песен, как «Я люблю тебя, жизнь», «Серёжка с Малой Бронной», «Хотят ли русские войны?», «Журавли» и многих-многих других. Всего Марк Бернес исполнил более 100 песен, вошедших в золотой фонд отечественного эстрадного и киноискусства. Он никогда не говорил «Я спою», а говорил: «Я расскажу вам песню». Он никогда не считал пение своей профессией: «Прежде всего я - артист кино, а мои песни - это моя любовь!».

В 1978 году советские астрономы назвали в честь Бернеса одну из малых планет Солнечной системы. Это стало своеобразной космической данью памяти этого талантливого артиста и человека.

Песни, исполненные Марком Наумовичем Бернесом, полюбили, подхватили, запели. И поют до сих пор!

Василий Глазков, полковник Советской Армии, ветеран ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов