Как благо и как повод для раздумий

Елена Павлова
Уже 100 лет система социального страхования в России обеспечивает работающее население пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Удельный вес расходов на этот вид пособий значителен. Так, в 2005 году в общих расходах филиала № 10 на все виды пособий выплаты на пособия по временной нетрудоспособности составляют 61,1 процента. Это - 138,5 миллиона рублей. На 1 января этого года в филиале зарегистрирован 16551 страхователь, с общей численностью работающих – 230512 человек.

Сложная экономическая ситуация и нестабильность выплат заработной платы привели к тому, что работающие стали использовать «больничный лист» для поддержания своих доходов. Эта тенденция особенно проявляется на предприятиях, сохранивших социальную базу для своих работников (заболеваемость здесь намного выше краевого уровня). В противоположность им огромное количество частных предприятий лишает своих работников возможности на оплату листков нетрудоспособности при возникновении острого заболевания.

В целом по филиалу уровень заболеваемости в минувшем году составил 327,8 дня на 100 работающих. Это на 66 дней меньше, чем в 2004-м. Но цифра средняя, у отдельных страхователей уровень заболеваемости значительно выше. Так, например, в МУ «Станция скорой медицинской помощи» он составляет 1302 дня, в СМУ «Троллейбусное предприятие» - 1251,5 дня, в ОАО «Электротехнический завод «Энергомера» - 1144,7 дня. Конечно, чтобы люди меньше болели, необходимо серьезно заниматься профилактикой заболеваний, улучшать качество лечебно-диагностического процесса, медицинской помощи. Все это - реальный путь для сокращения потерь, связанных с временной нетрудоспособностью.

К сожалению, многие руководители не хотят заниматься анализом и снижением заболеваемости на своих предприятиях, не выявляют причины её высокого уровня. А это ведет к необоснованному и нерациональному расходованию средств социального страхования.

Законодательство дает возможность Фонду контролировать лечебно-профилактические учреждения по поводу того, насколько обоснованна выдача «больничных листков». Если врачами-экспертами филиала выявлено, что «больничный» выдан с нарушением установленного порядка, то выплаченная по нему сумма пособия к зачету не принимается. В этом году филиалом № 10 планируется провести ряд целевых проверок лечебно-профилактических учреждений. Делается это для того, чтобы предотвратить ущерб фонду, а значит, и всем застрахованным, тем, кто действительно нуждается в социальной защите. При финансовой стабильности фонда она вполне реальна и ощутима.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов