Как будем управлять домами?. Прямая линия

Тамара Коркина
Как будем управлять домами?. Прямая линия
Судя по звонкам на «прямую линию», с этим мало кто определился

Редакция «Вечернего Ставрополя» и департамент городского хозяйства администрации города провели «прямую линию» по реализации Жилищного кодекса. На вопросы отвечала зам. директора комитета Ирина АБРАМОВА.

Первой позвонила старшая дома № 82 по улице Некрасова Наталья БУЗАРОВА:

— По новому Жилищному кодексу жильцы должны выбрать способ управления своим домом. Подскажите, какой нам лучше выбрать? Приведите примеры, чтобы было наглядно, чтобы я поняла сама и смогла объяснить людям. Какие документы и куда надо представлять? У нас мнения разделились. Одни за то, чтобы идти в ТСЖ, другие хотят оставаться на месте, ничего не менять.

— Жилищный кодекс предлагает три способа управления. Один — домом управляют непосредственно сами жильцы, избрав домком и дав доверенность конкретному представителю своего дома. Второй способ — создание ТСЖ и третий – управляющая компания, под которой подразумеваются и наши ЖЭУ.

Вы должны знать, сколько квартир в вашем доме приватизировано, сколько в нем льготников и получающих субсидии, какие виды работ уже проведены. Вы должны также хорошо знать должников, которые не платят за жилищно-коммунальные услуги.

На многие вопросы вам может ответить начальник отдела содействия реформе ЖКХ нашего комитета Татьяна Ивановна Иващенко. Подходите к нам с инициативной группой. Мы обеспечим вас необходимой информацией и поможем подготовить нужные документы по передаче жилого дома в управление ТСЖ. У нас в городе их 183, накоплен большой опыт. Каждый вторник я веду прием по вопросам Жилищного кодекса, с 16 до 18 часов, на прием можно записаться по телефону 56-12-24.

Затем позвонил Геннадий ТКАЧЕНКО из дома 51 по улице Льва Толстого:

— У нас такая беда: ЖЭУ-1 не хочет заключать договоры с собственниками жилья на обслуживание. Это что, позиция города? По Жилищному кодексу обслуживающая организация обязана заключить договоры.

— Позиция города состоит в том, чтобы договоры с собственниками жилья заключались. В районные администрации направлены проекты договоров найма и договоров на обслуживание, дана рекомендация приступить к заключению договоров с собственниками. ЖЭУ – муниципальные предприятия, они находятся в подчинении районных администраций.

Позвонила Галина ПРОКОФЬЕВА, проживающая в доме 309 по улице Мира.

— У нас ситуация такова, что мы не можем приватизировать квартиру. Она была сначала приватизирована, потом расприватизирована. Скажите, семью из нее насильно не выгонят? Нас пугают: вот придут люди с деньгами, купят, а вы — куда хотите.

— Нет, раз у вас квартира не приватизирована, то вы занимаете ее по договору найма. В договоре указаны права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Живите спокойно.

Вопрос задает Сергей СОЛОВЬЕВ, проживающий по улице Мира, 114:

— В девяносто пятом году мы приватизировали квартиру, а два года назад рухнула крыша. Балансодержателем дома было акционерное общество «Иней». Обязано ли оно произвести ремонт кровли?

— По закону приватизация проводится после капитального ремонта. Раз вы согласились приватизировать квартиру в доме, имеющем плохое состояние, то вы добровольно взяли бремя ответственности по ее содержанию на себя.

Спрашивает Борис ХУДЯКОВ, житель дома 432 по улице Мира:

— Я был участником «круглого стола» по новому Жилищному кодексу, который проводился в краевой библиотеке. Отчет был опубликован в «Вечернем Ставрополе». К сожалению, тогда я не смог задать вопрос, который сейчас адресую вам. В нашем доме не было капитального ремонта 40 лет. Будут ли выделены средства на его ремонт, если мы решим создать товарищество собственников жилья? И вообще, расскажите поподробнее о ТСЖ.

— Администрация города издала постановление, в котором говорится о том, что на ремонт домов, жильцы которых объединяются в ТСЖ, из городского бюджета выделяется 50 процентов от сметной стоимости необходимых работ по дому. Речь идет о ремонте нижней разводки или крыши и так далее.

А о ТСЖ в первую очередь хочется сказать вот что. При образовании товарищества собственников жилья вся плата за ремонт и содержание жилья будет аккумулироваться на расчетном счете дома. Сколько жильцы соберут денег, столько и смогут израсходовать на ремонт. Деньги эти уже не пойдут в общий котел. Сейчас ЖЭУ может израсходовать средства жильцов одного дома на нужды другого, где, как говорится, больше проблем. Я повторяю, что комитет городского хозяйства может помочь вам информацией по выбору способа управления домом.

Прозвучал и такой вопрос:

— На крыше нашего дома расположен огромный рекламный щит. При его обслуживании работники ходят над нашими головами, в некоторых квартирах текут потолки. Пытались воспрепятствовать этому, но безрезультатно.

— Сейчас ваш дом находится в управлении ЖЭУ-3, которое принимает решение о размещении рекламы. Скорее всего, на размещение рекламы заключен договор, в котором оговорены все рабочие моменты. Если бы вы были ТСЖ, то деньги за размещение рекламы шли бы на счет дома. И условия по размещению рекламы диктовали бы вы сами. Раз необходимо ходить по крыше, то надо оговорить, кто будет ее ремонтировать.

— Сейчас мы платим по 86 копеек за квадратный метр на капитальный ремонт. Куда идут эти деньги?

— Они расходуются на капитальный ремонт других домов, внесенных в план капремонта на 2005 год. При создании ТСЖ средства будут идти на ваш дом конкретно.

Вопрос задает Галина ТЕРЕЩЕНКО, дом 7/3 по улице Ворошилова:

— Я живу на девятом этаже, квартира течет. Уже год хожу в свое ЖЭУ— там всегда какие-то причины находятся, чтобы ничего не делать. То дорогу чистят, то к майским праздникам готовятся. Написала письменное заявление – пообещали в августе начать работы. Но все ждем. Конечно, надо как-то самим управлять домом и своими деньгами. Платим много, а результата нет.

— Пожалуйста, запишитесь на прием по телефону

56-12-24. Специалисты отдела помогут в организации и проведении собрания. Вы сможете заключить договор на управление или эксплуатацию либо со своим ЖЭУ, либо с любой другой организацией.

На телефон «прямой линии» позвонила Валентина ЕРОФЕЕВА, Доваторцев, 41/4:

— Нам твердят, что мы должны вступить в какое-то общество, можно сказать, что насильственно заставляют. А мы хотим, чтобы нас обслуживало наше ЖЭУ-8. Как оно теперь будет существовать?

— ЖЭУ по новому законодательству может быть акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью. Независимо от способа управления, выбранного на общем собрании, вы сможете заключить договор с ЖЭУ-8 как с управляющей организацией на эксплуатацию и содержание дома. Но вы должны знать, что ваши деньги будут направляться в общий котел.

Ничего не менять, как хотят некоторые горожане, нельзя. Новый Жилищный кодекс четко оговаривает три способа управления домами. Если все же решение собственниками не принято, с 1 марта 2006 года дома, не избравшие способ управления, будут выставлены на конкурс. Победившие в нем организации и будут управлять каждым конкретным домом.

Вопросы, поступившие на «прямую линию», еще раз показали, что многие горожане настроены благодушно и даже легкомысленно – авось не пропадем, что будет, то и будет. Весь вопрос сейчас в том, хотят ли собственники считать каждый рубль и направлять его на содержание дома или по-прежнему готовы платить большие суммы в общий котел, добиваясь потом ремонта кровли или подъезда. Уроки из прошлого и настоящего все-таки надо учиться извлекать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов