Как горели летом?

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края подведены итоги пожароопасного периода 2011 года. Причиной пожаров, произошедших этим летом в лесном фонде Ставропольского края, стал исключительно человеческий фактор.

В течение пожароопасного периода благодаря усиленному дежурству государственной лесной охраны крупных пожаров не было. Зарегистрировано лишь три случая возгорания в Нефтекумском и Арзгирском районах, от низовых пожаров пострадало 47 гектаров лесных насаждений. Причиной пожаров явилось неосторожное обращение граждан с огнем.

- 1 ноября приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края на Ставрополье закрыт пожароопасный период, - комментирует заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Олег Перфильев. – Однако погодные условия на Ставрополье таковы, что нельзя исключать вероятность возгораний даже в зимнее время, когда образуются теплые погодные окна. К примеру, в прошлом году последний пожар был зафиксирован 12 декабря в Кисловодском лесхозе. В связи с этим лесники края несут противопожарную службу постоянно, летом в круглосуточном режиме, сейчас – в дежурном.

Пожароопасный сезон закрыт, но профилактическая работа лесхозов и лесничеств не останавливается ни на минуту. К следующему лету министерство планирует построить более тысячи километров минерализованных полос, обновить - восемь тысяч километров полос.

Также продолжается разъяснительная работа среди населения и фермеров, чьи участки граничат с лесным фондом. Ведь, как показывает статистика последних пяти лет, 99 процентов пожаров в лесном фонде происходят из-за перехода огня с не опаханных сопредельных земель сельскохозяйственного назначения. По многолетним наблюдениям, наиболее пожароопасные районы - Шпаковский, Петровский и регион Кавказских Минеральных Вод.

- Этим летом сельхозпроизводители, можно сказать, весьма бережно отнеслись к государственным лесам, - дополняет заместитель министра Олег Перфильев. – Но главная заслуга в предупреждении пожаров принадлежит сотрудникам лесхозов и лесничеств, проявивших незаурядную выносливость и трудоспособность. Нашими силами совместно с егерской службой государственных природных заказников и противопожарной службой МЧС было потушено 170 ландшафтных пожаров, угрожавших лесам и населенным пунктам. Приходилось работать в три смены.

В помощь государственной лесной службе министерство в этом году приобрело три малых лесопатрульных комплекса на базе «УАЗ-Фермер». Машины оснащены первичными средствами пожаротушения и в силу маневренности и компактности предназначены для патрулирования лесных участков с целью своевременного обнаружения возгораний и их оперативной ликвидации. В рамках краевой целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2012 - 2015 годы» в следующем году планируют приобрести еще три таких лесопатрульных комплекса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов