Как хорошо уметь читать!

 

Как хорошо уметь читать!
Летом большинство учреждений культуры переживают межсезонье и могут воспользоваться небольшой передышкой. Однако речь не идет о библиотеках, которые круглый год принимают посетителей. В одной из них мы побывали в разгар школьных каникул.

В читальном зале библиотеки-филиала № 2 Ставропольской централизованной библиотечной системы нас не встретила привычная тишина — в гости к книжкам пришли ребята из пришкольного летнего лагеря.

Учащиеся младших классов школы № 27 очень активно участвовали в викторине, которую проводила библиотекарь Надежда Николаевна Акимова. Ребятишки по привычке тянули руки, чтобы ответить на каверзный вопрос. Для них библиотека-филиал № 2 — место хорошо знакомое, и чувствуется, что здесь им интересно и комфортно. Ученики 3-го класса Илья Хахулин, Сергей Тищенко, Юля Ахмадеева, Маша и Наташа Мироновы, Юля Токарева и большинство их школьных друзей — постоянные читатели. Это про таких, как они, Валентин Берестов написал стихотворение «Как хорошо уметь читать!».

Учительница Марина Борисовна Попова рассказала, что в школе № 27 уже сложилась традиция вместе с библиотекой проводить тематические мероприятия, посвященные государственным и народным праздникам. Они всегда проходят интересно, содержательно и дарят всем хорошее настроение. Поэтому не удивительно, что ребята любят посещать библиотеку и в течение учебного года, и на каникулах.

Нынешний год для библиотеки юбилейный. Она открылась для читателей 55 лет назад в поселке кирпичного завода. Сегодня трудно представить, что в 1954 году здесь была неблагоустроенная городская окраина. Первых книжек было всего 3091, их разместили в маленькой избе-читальне, которую приходилось отапливать дровяной печкой и освещать керосиновой лампой. За три месяца работы в библиотеку, носившую тогда имя А.С. Грибоедова, записались 305 читателей. В основном это были рабочие кирпичного завода и члены их семей. Они читали много и с большим интересом, поддерживая имидж самой читающей в мире страны.

Сегодня библиотека-филиал № 2 находится неподалеку от места своего основания, на улице Доваторцев, 44/1. Ее фонд составляет более 40 тысяч экземпляров книг и периодических изданий. К ним прибавились современные электронные носители информации. Количество читателей также увеличилось — их уже более 3200. Разнообразнее стала работа с ними. В библиотеке открылся информационный центр «Поиск» для старших школьников. Вот уже 11 лет работает литературно-досуговый клуб «Надежда» для читателей разного возраста. Вместе с заведующей Марией Алексеевной Семеновой инициатором его создания стала активная читательница и друг библиотеки Нина Ивановна Будко.

Каждое заседание клуба начинается с исполнения песни «Надежда» А. Пахмутовой и Н. Добронравова. Ее слова полностью соответствуют доброй жизнеутверждающей атмосфере, сложившейся в библиотеке. К каждой встрече все тщательно готовятся, будь то литературный вечер, посвященный поэзии С. Есенина, или стихи и песни военных лет, творчество ставропольских авторов или тема «Цветы в поэзии, легендах, музыке».

- Сформировался постоянный читательский коллектив, - говорит Мария Алексеевна. - Люди часто приходят уставшие, многие после рабочего дня, а потом никому не хочется расходиться. Почти все в клубе пишут стихи, потом приносят их, чтобы прочитать в своем кругу. Нина Ивановна Будко издала и представила на заседаниях «Надежды» три сборника своих произведений.

Кстати, у Нины Ивановны есть и другие таланты. Она занимается цветоделием, и выставка ее работ всегда привлекает внимание посетителей библиотеки. Замечено, что с момента организации клуба «Надежда» многие его участники увлеклись различными видами художественного и литературного творчества. Общение и чтение не оставляют им времени для скуки и уныния. И за это читатели благодарны маленькому коллективу библиотеки-филиала № 2, состоящему всего из четырех человек, и той большой важной работе, которую они делают для горожан.

Мария ВЛАДИМИРОВА.
Фото автора.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов