Как модернизировать политическую систему

Темой очередного заседания общественно-политического совета при губернаторе края стала модернизация политической системы России. Поводом для обстоятельного разговора стали итоги Госсовета, прошедшего в Кремле в конце января, и ряд инициатив Президента страны Дмитрия Медведева, озвученных им в Послании Федеральному Собранию, сообщает пресс-служба губернатора. 

Обращаясь к собравшимся, Валерий Гаевский напомнил основные пути развития политической системы, предложенные главой государства. Это введение единого критерия для определения численности депутатов органов законодательной власти регионов; предоставление возможности всем партиям в местных парламентах формировать фракции; снижение планки для прохождения в заксобрание с 7 до 5 процентов; освобождение от сбора подписей партий, не представленных в Госдуме, но имеющих фракции в парламентах регионов и так далее.

Сделать шаги в заданном направлении с учетом особенностей политической ситуации в крае - основная задача, которую предстоит сегодня решать власти Ставрополья.

Губернатор обратил внимание членов общественно-политического совета, что реализовывать новации край будет в составе нового Северо-Кавказского федерального округа, а это возлагает на него особую ответственность.

В своем выступлении Валерий Гаевский детально коснулся некоторых обсуждаемых инициатив. В частности, установки критерия для определения численности депутатов органов законодательной власти субъектов. На Ставрополье в этом плане нет перегибов – количество краевых думцев полностью вписывается в заданные рамки. Однако процесс пойдет дальше на уровне муниципалитетов. Пример в этом плане уже показал Буденновск, где количество народных избранников уже сократилось с 25 до 21.

Что касается снижения порога прохождения в местные парламенты до 5 процентов, то, как показывает практика последних лет, на Ставрополье фактически нет политических партий, которые бы балансировали на этой грани. В составе краевой Думы сейчас работают четыре фракции: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, взявшие 7-процентную планку. 
- Поэтому снижение порога для нас само по себе не даст значимого ощутимого результата. Здесь будем работать, что называется, «на вырост», с прицелом на то, что появятся будущие политические оппоненты для партий, для которых можно подготовить политическую почву, - отметил глава края.

Также на обсуждение были вынесены поручения, которые «спущены» региональным властям по итогам январского Госсовета. Среди них – подготовить предложения по развитию политической конкуренции в сфере местного самоуправления и по оптимизации структуры муниципальных органов, разработать механизм взаимодействия с политическими партиями при формировании резерва управленческих кадров субъектов.

Валерий Гаевский обозначил свою позицию и по вопросу взаимодействия губернатора с политическими партиями.

- Мне кажется, представители ни одной партии в нашем крае не могут упрекнуть меня в закрытости, что я с ними не общаюсь или недоступен. Конкретно в нашем общественно-политическом совете присутствуют все региональные «парламентские» партии, и это для меня не случайность - это мой принцип, - сказал глава региона.

Открыта к диалогу и партия «Единая Россия», которая первая поддержала предложения Президента о модернизации политической системы.

- На мой взгляд, так может поступать партия, для которой успех страны дороже суммы бюллетеней, - резюмировал губернатор.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов