Как не стать жертвой домушника

Только за два месяца этого года в Ставрополе уже совершено 97 квартирных краж. Разумеется, если есть за чем идти, то преступников не остановят ни решетки на окнах, ни собаки, ни суперсовременные замки. Но все же чаще всего жертвой грабителей становятся те квартиры, хозяева которых не беспокоились о безопасности своего жилья.

 

Кого обворовывают

Как рассказала старший инспектор-инженер УВО подполковник милиции Марина Кладова, чаще всего грабят тех, кто сам абсолютно не проявляет бдительности: оставляет ключи под ковриком, выскакивает «на минутку», не запирая двери, не закрывает, уходя, форточки или даже окна. Большей опасности подвергаются квартиры, расположенные на верхних этажах многоквартирных домов, потому что здесь меньше движение жильцов как по лестнице, так и на лифте. Однако от воров могут пострадать и «укрепленные» жилища, со стальными решетками на окнах, с двойными дверями, сложными замками и даже охраняемые собакой. Все это сегодня не представляет слишком уж большой сложности для преступников, которые становятся все более «квалифицированными»: для нынешних воров открыть очень сложный замок - дело каких-то секунд.
В основном квартирные кражи можно разделить на два вида: первый, когда преступники предварительно наблюдают за жильем, отмечают для себя, в какое время обычно отсутствуют хозяева, когда возвращаются с работы. Присматривать за квартирой они могут в течение одного или нескольких дней, возможно, недели, а потом в удобное время вскрывают замки.
Но все более частыми становятся дерзкие кражи, с элементами насилия, когда преступники, наоборот, поджидают хозяев и, угрожая, вынуждают открыть двери. Такие кражи наиболее опасны, поскольку присутствует риск для здоровья и жизни человека.

 


Как воруют
Старший оперуполномоченный УВД по городу Ставрополю старший лейтенант милиции Александр Качкин отметил, что чаще всего преступники проникают в жилище путем повреждения замков входных дверей или подбора ключа. Механизм цилиндрового замка (так называемые английские или испанские замки) ломается достаточно легко и бесшумно под натиском «профессионала». Сложнее дело обстоит с замком, отпирающимся ключом- «бабочкой». Сломать такой замок невозможно, его можно только выпилить при помощи болгарки - а это, сами понимаете, шум, который могут услышать соседи. Но «бабочку» ни в коем случае нельзя оставлять в замочной скважине. Не так давно в Ставрополе промышляли воры, которые официально работали в столярном цехе, имели доступ к металлу и инструментам. Они в течение недели присматривали квартиру. Затем ночью, когда ключ оставался в замке изнутри, воры засовывали линеечку с налепленным на нее пластилином в замочную скважину - в результате получался замечательный слепок. После чего им оставалось только изготовить ключ и прийти днем, когда хозяева отправились на работу. К счастью, эти преступники уже отбывают свое заслуженное наказание в местах не столь отдаленных.
Еще интересный пример из практики сотрудников угрозыска: один гражданин проникал в квартиры, когда люди находились дома или же выходили на две-три минуты. Он быстренько брал часть ценного имущества (заметьте, не все, чтобы сразу пропажу не обнаружили, а чуть-чуть денег, чуть-чуть золота) и скрывался. После этого были случаи, когда молодые семейные пары распадались, поскольку подозревали друг друга.
Уязвимое место для квартир, расположенных на нижних этажах, - окна. Многие почему-то считают, что, поставив современные пластиковые окна, они обез-опасили свое жилище от проникновения воров. На самом деле, как отмечает Александр Качкин, пластиковое окно взламывается в течение трех-пяти минут каким-нибудь плоским металлическим предметом. Так что металлические решетки лишними не будут.
Существенную роль играет, конечно, охрана жилища собакой, но как поведет себя животное в той или иной ситуации, сказать сложно. Были случаи, когда собаки бойцовых и служебных пород не причиняли никакого вреда домушникам, а бывало, что обычная дворняжка не позволяла ограбить дом. Многое зависит от ценностей, которые привлекли внимание вора. Если есть за чем идти, то животное его не смутит - собаке можно дать какой-либо деликатес, возможно, даже «приправленный» сильнодействующими снотворными средствами.

Сигнализацию колбасой
не соблазнишь
А вот чем подкупить технические средства охраны, во вневедомственной охране не знают. Конечно, можно и их обмануть, но для этого нужно быть очень высококвалифицированным специалистом, которые, как правило, в домушники не идут. Поэтому наиболее эффективной остается централизованная охрана, при которой жилье оборудуется специальными техническими средствами. Они разнообразны, могут использоваться проводные системы связи, радиоканальные, сейчас широко применяется GPRS-навигация. Таким способом можно охранять как недвижимое имущество - дома, квартиры, так и ценные раритеты, автотранспорт. Преступник, попадая в охраняемое жилище, моментально нарушает целостность системы, на пульте централизованного наблюдения звучит тревога, и в течение трех-пяти минут приезжает экипированная вооруженная группа милиции, которая задерживает вора. Группы задержания дислоцируются по всему городу, так что их прибытие не задержат никакие пробки. Кстати, в этом заключается и смысл двойных дверей: когда домушник вскрывает первую дверь, срабатывает сигнализация, и, пока он возится со второй, наряд уже тут как тут.
За последние четыре года в крае не допущено ни одной кражи из квартир и домовладений, охраняемых вневедомственной охраной (а их около 11 тысяч). Хотя попытки, само собой, были: только в Ставрополе за два месяца этого года уже задержаны семь преступников, пытавшихся вскрыть охраняемые квартиры. Кстати, вневедомственная охрана - единственное государственное и одно из немногих вообще существующих подразделений, которое возмещает материальный ущерб в случаях краж, произошедших по вине охраны, то есть если не сработала сигнализация или же наряд прибыл слишком поздно.
Парадоксально, но, как отмечает Марина Кладова, об охране своего жилища люди думают в последнюю очередь. Покупая новый автомобиль, владелец обязательно страхует его и устанавливает сигнализацию. А дома и квартиры, где обычно больше материальных ценностей и тем более присутствует риск угрозы для жизни, оставляют без охраны.

Рекомендации от начальника УВД по городу Ставрополю Андрея Истратова:
Способов хищения имущества граждан преступники придумали множество. Как показал анализ, основной вал данных преступлений приходится на понедельник, вторник и четверг, чаще всего в первой половине дня, когда основная масса граждан находится на работе или учебе. В большей доле случаев краж хозяева не предприняли должных мер, чтобы обезопасить свое жилище. Для своего же спокойствия и личной безопасности сотрудники милиции советуют всем соблюдать несложные правила: уходя, всегда закрывайте двери, окна и форточки, даже если вы вышли «на минутку». Не приглашайте в квартиру незнакомых и малознакомых людей. Если потерялся хотя бы один комплект ключей, нет никакой гарантии, что ключи у вас не похитили с умыслом, поэтому незамедлительно поменяйте замок, чтобы исключить возможность кражи. Поддерживайте добрые отношения с соседями, они присмотрят за вашей квартирой, пока вас не будет дома. Поставьте кодовые замки в подъездах.


Наталья Ардалина.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов