Как посеешь…

Севооборот… В первые годы своего огородничества я о нем не задумывалась. Участок маленький, да и первые гигантские урожаи кружили голову. Помидоры (и какие!) — ведрами, картофель — мешками, огурцы, кабачки, свекла — некуда девать. Казалось, так будет всегда. Первый, и самый ощутимый, удар через три года нанесли помидоры. Погибли от фитофторы в считанные часы. Утром — бодры и зелены, а вечером — все черные. Сколько сил и средств было потрачено на оздоровление почвы и рассады! А толку — чуть. Помидоры теперь сажаю редко (интервал — два-три года), кустов 10, только «на поесть». Подобные уроки я получила от всех своих овощей (кроме фасоли), правда, не такие опустошительные. И поняла: без севооборота не обойтись. Иначе — истощение почвы и накопление в ней вредителей и возбудителей болезней.

Способ первый — чередование культур

Идея проста: на каждом участке за три года сменяются три группы растений. Делим огород на три части. Первая — картофель; вторая — капуста, огурцы, тыква, кабачок; третья — помидоры, лук, свекла, морковь, фасоль. На следующий год культуры, посеянные на второй части, сажаем на первой, овощи с третьего участка — на второй, а картофель — на третий. Если картофель у вас главная культура, то делим участок на четыре части: первая — капуста, огурец, тыква, кабачок; вторая — картофель; третья — помидоры, лук, перец, бобовые; четвертая — картофель.

Партнеры по посадке, или малый севооборот

Этот способ хорош для маленького огорода, расположенного в южном регионе. Итак: на грядке должны быть растения с разными требованиями к свету, питанию и месту. Главного и самого требовательного сажаем в середине, а эскорт (менее требовательные) — по бокам, в междурядьях. Пример: главный (крупный, раскидистый), не главный — мелкий, компактный, или высокий — низкий. У растений на одной грядке — одинаковое отношение к поливу. Я с успехом применяю способ «зеленый конвейер». Грядка в 1 кв. метр: листовой салат, кресс-салат, кольраби с кочанным салатом (на 1 кольраби — 1 кустик салата), шпинат. Салаты спасают кольраби от земляной блошки. Первыми готовы к уборке шпинат и кресс-салат, потом кочанный салат — свободны три ряда, и кольраби бурно растет на свободе.

Людмила Комбарова.

 

Таблицу Характеристики предшественников в овощном севообороте смотрите в  №33 от 25 февраля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов